Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Документы

Похвальная грамота Михайловой Ольги Николаевны. Грамота отпечатана на листе светлого цвета на фоне навесных флагов, свисающих к низу. В верхней части портрет Ленина В. И. в венках. Прямо по центру напечатано на белом фоне Почетная грамота Районного совета депутатов трудящихся Тов. Михайлова Ольга Николаевна награждена Почетной грамотой Венгеровского районного Совета депутатов трудящихся за добросовестный труд. Грамота заверена печатью синего цвета от 27 июля 1960 г., заверена подписями Председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся и Секретарем исполкома районного Совета депутатов трудящихся. Сохранность: загибы надрывы, потертости, загрязнения.
Справка о захоронении Михайлова Иннокентия Гавриловича. Справка напечатана на листе светлого цвета чернилами темного цвета. Справка Дана Исполкомом Извольского сельского Совета Михайловой Ольге Николаевне в том, что её сын Михайлов Иннокентий Гаврилович 1921 года рождения погиб 19 февраля 1942 года и захоронен в д. Крапивка, а затем перезахоронен в братскую могилу с. Извольск Износковского района, Калужской области. Основание: книга – легенда погибших воинов в период Великой Отечественной войны и захороненных на территории Извольского сельского Совета. Справка дана для предоставления по месту требования. Справка заверена круглой печатью синего цвета и подписями Председателя исполкома М. Б. Соломко, и специалистом исполкома Г. В. Гороховой. В верхнем левом углу штамп синего цвета РСФСР Извольский сельский Совет народных документов Извольского района Калужской области Исполнительный комитет 249883, с. Извольск № 10.05.1990 г. Сохранность: загибы надрывы, потертости, загрязнения.
Аттестат, на листе светлого цвета, Михайловой Ольги Николаевны на звание учителя начальной школы. Сверху вниз: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Народный комиссариат просвещения РСФСР. АТТЕСТАТ на звание учителя начальной школы. Михайлова Ольга Николаевна окончившая в 1918 году Спасское высшее начальное училище и прошедшая установленный испытательный стаж педагогической работы в школе, удостоена, на основании постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссариатов Союза ССР о введении персональных званий для учителей от 10 апреля 1936 года, звания учителя начальной школы. Ниже круглая печать синего цвета заверена подписью Народного Комиссариата Просвещения РСФСР. 1 августа 1938 год. № 100854. Сохранность: загибы надрывы, потертости, загрязнения.
Удостоверение к медали Михайловой Ольги Николаевны. Корочка красного цвета, на лицевой стороне на красном фоне напечатано чернилами черного цвета Союз Советских Социалистических Республик удостоверение к медали. На развороте по левую сторону место для фотографии по правую написано от руки черными чернилами Михайлова Ольга Николаевна. Следующий разворот левая сторона Награжден медалью «За трудовую доблесть» № 399249, 4 мая 1949 г. Круглая печать красного цвета роспись Секретаря Президиума Верховного Совета СССР. Сохранность: загрязнения.
Красноармейская книжка. Гудайкис Станислав Антонович от 2 марта 1942г. Корочка серого цвета прямо по центру красная пятиконечная звезда. На развороте по левую сторону указано ФИО, звание, должность, наименование части, подразделения, личная подпись владельца книги. На других страницах, общие сведения, место рождения, прохождение службы, вещевое имущество, рост. Книжка заверена печатью синего цвета нечитаемой и печатью черного цвета на которой напечатано: Воинская часть почтовый ящик № 25. Сохранность: потёртости, загрязнения, выцветания чернил.
Свидетельство. Корочка розового цвета, на ней напечатано золотыми буквами: Лучшая доярка Венгеровского района Новосибирс4кой области. На развороте по левую сторону красные развивающиеся флаги на древках на их фоне В. И. Ленин. По правую сторону напечатано и написано от руки: Свидетельство. Постановлением исполнительного комитета Венгеровского районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома КПСС от 25.II.1958 года доярке колхоза им. Кирова район Венгеровского района товарищу Шушаковой Капитолине Ивановне за лучшие показатели в районном соревновании доярок в 1957 году присвоено звание «Лучшая доярка района». Свидетельство заверено круглой печатью нечитаемой и личными подписями Председателя райисполкома и секретаря РК КПСС. Сохранность: выцветания, загрязнения, потертости.
Орденская книжка № 687362. Корочка бордового цвета на ней напечатано золотыми буквами: Орденская книжка. Награжденного орденом Отечественной войны. В верхней части Государственный герб СССР. На развороте по левую сторону на светлом фоне две пятиконечные звезды наложенные друг на друга, по центру серп и молот, белая окантовка на которой написано Отечественная война и пятиконечная звезда. В верхней и нижней части просматривается меч и винтовка. В нижней части А № 607362. По правую сторону напечатано и написано от руки Заикин Анатолий Денисович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 – летия победы советского народа в Великой Отечественной Войне. 1941 –т 1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. От 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени. № ордена 1936912. Орденская книжка заверена печатью черного цвета и личной подписью Секретаря Президиума Верховного Совета СССР. Сохранность: заметных повреждений нет.
Удостоверение к медали. Корочка светлого цвета. На лицевой стороне в верхней части связанные колосья пшеницы, пятиконечная звезда, в лучах солнца наездник на лошади, ниже напечатано ХАЛКИН – ГОЛ ЯЛАЛТЫН XXX ЖИЛИЙН ОЙН МЕДАЛИЙН УНЭМЛЭХ. На развороте по левую сторону изображена медаль, ниже №. По правую сторону напечатано и написано от руки: Овог. Заикин Анатолий Денисович. БНМАУ – ыц. Ардын Их Хурлын. Тэргуулэгчдийн 19__оны__ дугаар сарын___едрийн___р Зарлигаар Халхын голын ялалтын XXX жилийн ойн медалиар шагнав. Удостоверение заверено печатью красного цвета, нечитаемой. Сохранность: загрязнения, потёртости, выцветания краски.
Удостоверение к медали. Корочка светлого цвета. На лицевой стороне в верхней части Государственный герб СССР, ниже напечатано чер6нилами красного цвета. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК УДОСТОВЕРЕНИЕ к юбилейной медали «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг». На развороте по левую сторону изображена медаль. По правую напечатано и написано от руки: удостоверение. Сорокин Степан Иванович в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года награжденной юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА. 9 сентября 1976 года. Венгеровский райвоенком. Удостоверение заверено печатью синего цвета и личными подписями райвоенкома. Сохранность: на корочке сквозное отверстие от прокола. потертости, загрязнения.
Удостоверение к медали «20 лет Победы в ВОВ» На лицевой стороне в верхней части Государственный герб СССР, ниже напечатано чер6нилами красного цвета. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК УДОСТОВЕРЕНИЕ к юбилейной медали «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг». На развороте по левую сторону изображена медаль. По правую напечатано и написано от руки: удостоверение. Заикин Анатолий Денисович в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА. 28 сентября 1966 года. Удостоверение заверено печать синего цвета нечитаемой и личной подписью Райвоенкома. Цыбенко. На оборотной стороне в нижней части удостоверения стоит А № 7914381. Сохранность: загрязнения, пятна красного цвета, потертости
Удостоверение к медали «40 лет Победы в ВОВ» На лицевой стороне в верхней части Государственный герб СССР, ниже напечатано чер6нилами красного цвета. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК УДОСТОВЕРЕНИЕ к юбилейной медали «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг». На развороте по левую сторону изображена медаль. По правую напечатано и написано от руки: удостоверение. Заикин Анатолий Денисович в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 апреля 1985 года награжден юбилейной медалью «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.» От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА. 6 мая 1985 года. Удостоверение заверено печатью синего цвета нечитаемой и личной подписью райвоенкома. Сохранность: загрязнения, пятна красного цвета, потертости.
Удостоверение к медали «За боевые заслуги» Корочка красного цвета. На лицевой стороне в верхней части Государственный герб СССР ниже напечатано чернилами черного цвета СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ. На развороте по левую сторону место для фотографии и подписи владельца, по правую написано от руки чернилами синего цвета Сапрыгин Михаил Никитович. На последующем развороте напечатано: награжден медалью «За боевые заслуги» Ж № 391861. 4 ноября 1967 года. Удостоверение заверено печатью черного цвета на которой напечатано: ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК и личной подписью Секретаря Президиума Верховного Совета СССР. Сохранность: выцветания красок.
Удостоверение к юбилейной медали «50 лет Вооруженных сил СССР» На лицевой стороне в верхней части Государственный герб СССР, ниже напечатано чернилами красного цвета. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК УДОСТОВЕРЕНИЕ к юбилейной медали «50 лет Вооруженных сил СССР». На развороте по левую сторону изображена медаль. По правую напечатано и написано от руки: удостоверение. Заикин Анатолий Денисович в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА. 20 февраля 1970 года. Венгеровский райвоенком. Удостоверение заверено печатью синего цвета частично читаемой (Венгеровский районный военный комиссариат) остальная часть нечитаемая и заверено личной подписью Венгеровского райвоенкома капитана Козакова. Сохранность6 загшрязнения, пятна коричневого цвета.
Удостоверение к юбилейной медали «60 лет Вооруженных сил СССР» На лицевой стороне в верхней части Государственный герб СССР, ниже напечатано чер6нилами красного цвета. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК УДОСТОВЕРЕНИЕ к юбилейной медали «60 лет Вооруженных сил СССР». На развороте по левую сторону изображена медаль. В верхней части напечатано: «60 лет Вооруженных сил СССР». По правую напечатано и написано от руки: удостоверение. Заикин Анатолий Денисович в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1978 года награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР» От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА. 18 декабря 1978 года. Венгеровский райвоенком. Удостоверение заверено печатью синего цвета частично читаемой (Венгеровский) остальная часть нечитаемая и заверена личной подписью Венгеровского райвоенкома, капитана, Мельниченко. Сохранность: потертости.
Удостоверение к юбилейной медали «70 лет Вооруженных сил СССР» На лицевой стороне в верхней части Государственный герб СССР, ниже напечатано чер6нилами красного цвета. СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК УДОСТОВЕРЕНИЕ к юбилейной медали «70 лет Вооруженных сил СССР». На развороте по левую сторону изображена медаль. В верхней части напечатано: «70 лет Вооруженных сил СССР». По правую напечатано и написано от руки: удостоверение. Заикин Анатолий Денисович в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МЕДАЛЬ ВРУЧЕНА. 9 февраля 1988 года. Венгеровский райвоенком. Удостоверение заверено печатью синего цвета частично читаемой (Венгеровский районный военный комсом) остальная часть нечитаемая и заверена личной подписью Венгеровского райвоенкома, майора, Акимова. Сохранность: загибы.