Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: 22 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ТРОФИМОВИЧА ВЕНГЕРОВА

 

Родился 22 ноября 1888 года. Дед – ссыльный хлебороб из Херсонской губернии, Елизаветградского (теперь г. Кировоград на Украине) уезда, с. Фурманово. Отец, Трофим Иванович, 30 лет работал батраком-конюхом у местного купца Семенова, мать тоже батрачка. Только когда подросли дети, незадолго до революции 1917 года, родители выбились в крестьяне.

С самого детства уделом для Михаила была тяжелая, полуголодная жизнь, тяжелый, временами непосильный, труд. Учился он в Спасской школе «с 80 человеками учащихся при одной учительнице» (Томская газета «Сибирский вестник» за 1892 год).

Рядом с избушкой Венгеровых поселился сосед – политический ссыльный М. К. Абрамченко, с сыном которого, тоже Михаилом, вместе росли и играли. Он одним из первых направлял Михаила на путь революционной борьбы. А через несколько домов проживал В. И. Орлов, деятельность которого тоже не могла не интересовать молодого наблюдательного парня.

В 1915 году его призывают в царскую армию рядовым и направляют на фронт. Февральскую и Октябрьскую революцию встретил в Петрограде, в воинских частях, перешедших на сторону восставшего народа. Там получил еще большую революционную закалку.

По возвращении в 1917 году Венгерова в село, его избирают председателем ревкома.

В июне 1919 года во время боевых действий против Колчака он попал в руки карателей в результате предательства. Привезли его в Спасское избитого и окровавленного, втолкнули в подвал дома Седых, где сидело много арестованных. 15 июля (дата уточнена по метрическим книгам 1919 г.)   был вынесен приговор военно-полевого суда карателей – расстрел. Комиссар Венгеров вышел из дома конвоиров с гордо поднятой головой. Шагая по улице, он через головы конвоиров обращался к народу с пламенными призывами: «Да здравствует Ленин!», «Да здравствует Советская власть!», и обращаясь к палачам он восклицал: «Всех большевиков не перестреляете, нас много!», «Долой Колчака!».

Перед взорами сотен людей лежал на песке молодой, красивый парень. Смерть еще не наложила своего отпечатка, и на прекрасном лице не было ни малейшего признака страха. Таким он вошел в память всех, кто видел его в тот момент.

Из воспоминаний Четверикова К.Ф.  «… Незабываемое, это трагедия в семье Венгерова Трофима Ивановича, малого роста мужичка – черные как смоль волнистые волосы, усы и борода, крепкого волевого человека. После расстрела сына Ивана, он его поднял на телегу и привез к нам, в соседи к зятю Алексею Федорову, стрелян он был в затылок разрывной пулей, прибрали его, увез он его на кладбище, где и похоронили его без людского сборища. Через несколько дней сюда же привез расстрелянного Михаила Трофимовича, стрелянного в подбородок. Лицо было сохранено, этого тоже тихим способом похоронили. Вид у Трофима Ивановича был закаменелый, в волосах появилась седина…»

Смерть Венгерова всколыхнула и вызвала к действиям новые слои борцов, особенно у молодежи.

И когда в феврале 1931 года 7-й районный съезд Советов Спасского района поставил вопрос о переименовании райцентра и района, 102 делегата единодушно проголосовали за увековечивание имени партизанского комиссара.

Постановлением ВЦИК от 7 июня 1933 года Спасский район был переименован в Венгеровский, а райцентр получил название Венгерово.

Убогое сооружение на территории нынешней школы №2 трудно было назвать памятником Венгерову М.Т.  и в 1983 году руководством района было принято решение перезахоронить его и установить памятник герою. Но где точно похоронен Венгеров, толком никто не знал. В это время археологический отряд В.И.Молодина продолжал свои исследования на Сопке. Именно им было поручено найти и раскопать могилу Венгерова.

О времени и месте этой акции знало уже всё село. Зеваки стояли рядом и сидели на крыше кочегарки.

Никаких следов могилы - ни холмика, ни западины не прослеживалось.

Но археологи - знатоки своего дела. Под руководством В.И.Молодина могила героя-земляка, имя которого носит наше село и район, была найдена и останки перезахоронены у Памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945гг.

90 лет наше красивое село носит имя М.Т. Венгерова. Мы гордимся им, гордимся великодушными и гостеприимными жителями нашего района - достойными, трудолюбивыми людьми.

 

Информация предоставлена начальником архивной службы администрации Венгеровского районаПлетенкиной Н.Н.Ф.141, оп.1, д.12, л.26-27, д.61л.19; фото портрета М.Т. Венгерова МБУК «ВКМ».

 

© Венгеровский музей 2024