Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: В.Н. КАНДЫРИН - ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА

В фондах нашего музея хранится газета «Ленинец» от 20 октября 1998 года, где напечатана статья Н. Павловой «ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВДЕПА». И мы предлагаем вам познакомится с этим материалом:

«С пожелтевшего фотоснимка сморит человек, время почти стерло черты его лица, хорошо различимы лишь глаза, да высокий лоб. Да еще четыре Георгиевских креста на груди – высший знак солдатской доблести и славы. Василий Никитович Кондырин*, уроженец д. Григорьевки, первый председатель Спасского волостного Совета депутатов, полный Георгиевский кавалер. Один из тех, кто утверждал Советскую власть в нашем районе.

Сейчас его уже нет в живых, как нет в живых и его супруги, Агафьи Антоновны. Не так уж много осталось людей, лично знавших В.Н. Кондырина…. 

Впервые В.Н. Кондырин познакомился с большевиками, их идеями, во время службы в царской армии. А служил он честно – просто так четыре «Георгия» не заработаешь, зря их не давали.

И кому, как не Георгиевскому кавалеру, казалось бы, верой и правдой служить Богу, царю и Отечеству. Но, видно, идеи большевиков более отвечали чаяниям Василия Никитовича. Потому – то избрал он для себя иной путь – строить новую жизнь, которая должна быть лучше, справедливей прежней. Его избирают членом подпольного комитета, затем вместе с группой товарищей В.Н. Кондырин пробирается в Москву. Там, в Московском солдатском комитете, после беседы, бывшим фронтовикам дают задание: установить Советскую власть на местах.

5 января 1918 года В.Н. Кондырин отправляется в Сибирь, на родину, в д. Григорьевку. Здесь, после того как власть земства была свергнута. 22 января 1918 г. его избирают председателем Спасского волостного совета депутатов. Первым. А первым всегда труднее. Правда, в этой должности находился В.Н. Кондырин недолго. Вскоре его сменил Е.П. Чурилов, тоже фронтовик.

Летом в Сибири вспыхнул белогвардейский мятеж. Начались массовые аресты, порки, расстрелы. Был арестован и В.Н. Кондырин. Но ему вместе с товарищами удалось бежать из-под ареста. Повезло. Иначе постигла бы их судьба М.Т. Венгерова и других, расстрелянных карателями. Озлобленные колчаковцы пытались дознаться, где скрываются бежавшие, подвергая издевательствам и пыткам их близких. Не избежала этой участи и жена Василия Никитовича, Агафья Антоновна. Каратели избивали ее на глазах у детей, издевались, как могли. Но ничего не добились.

Через много лет одна из дочерей Агафьи Антоновны спросит ее по детскому своему недомыслию. – Мам, ведь тебя так били, почему же ты не сказала, где отец?

 - А как же можно было сказать, ведь тогда бы захватили его и убили…

Не перечесть, сколько пришлось пережить ей, матери и жене. Страх за мужа. за детей, холод, голод.

Но все плохое, когда–нибудь кончается. С приходом Красной Армии в Спасском и окрестных деревнях была восстановлена Советская власть. В.Н. Кондырин работал секретарем сельского Совета, председателем Григорьевского сельсовета, был председателем колхоза. Забот полон рот. А в семье росли семеро детей, всех надо обуть, одеть, накормить. Средств не хватало. Не все сумели школу закончить, рано пошли работать. Тоже хлебнули лиха. Годы-то какие были – самые трудные.

В.Н. Кондырин скончался в июне 1960 года. На 14 лет пережила его Агафья Антоновна. Но осталась память. А это – главное».

 

* Фамилия полного кавалера Георгиевского креста в разных источниках пишется по-разному: КАндырин, КОндырин. В данной статье представлено написание фамилии в соответствии с указанным источником.

 

Информация и фото из фондов МБУК «ВКМ»

© Венгеровский музей 2024