Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Ночь в музее

В ночь с 17 на 18 мая 2014 года в Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко прошла ежегодная культурная акция «Ночь в музее».  Сотрудники музея  представили интеллектуально-развлекательную программу «Рождённые в СССР», на которой, присутствовавшие люди старшего поколения вспомнили, как жилось в те времена: как ездили на машинах без ремней и подушек безопасности, а поездка на телеге, вызывала особый восторг, как ели пирожные и мороженое, пили лимонад. А автоматы с газированной водой – это вообще из мира фантастики!!! Вспоминали, длинные очереди в магазинах; в дефиците было всё: одежда, обувь, бытовые приборы, стиральные средства и др. А молодёжь с интересом и любопытством слушала воспоминания людей, живших в СССР.

Раньше, каждый ребёнок, живущий в Советском Союзе, мечтал стать пионером.  Сейчас этого, конечно, нет, поэтому вспомнили, как это было на самом деле, и приняли в пионеры желающих.  Ребята, с огромным интересом откликнулись на приглашение, вступить в пионеры. С серьёзностью и особой гордостью они произносили Торжественное обещание пионера, а представители старшего поколения, те, кто был и пионером, и комсомольцем, повязали им галстуки. Посвящение в пионеры проводила Ботвинко Елена Соломоновна, старейшая пионервожатая, которая 23 года отработала в этой должности в Венгеровской средней школе. В программе были показаны: слайд – беседа, фрагменты песен из фильмов 70-80-х годов и видеоролики о жизни в Советском Союзе.

По завершении программы гостей пригласили на выставку «Мой адрес – Советский Союз», где можно было окунуться в то время. Одежда, обувь, бытовые приборы, фрагменты интерьера – всё это было представлено на выставке. Дети с интересом одевали одежду тех времён и фотографировались в интерьере того времени.

Программа прошла очень интересно, в тёплой дружеской обстановке, а  воспоминания, от «прожитых моментов в СССР» уже в 2014 году навсегда останутся с ними.