Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Фотовыставка «Линии жизни»

                                                  Виктор Стасевич

родился в 1961 году в Казахстане, городе металлургов в Темиртау в этом же городе окончил школу, затем поступил в Томский государственный университет на биологический факультет, который окончил в 1985 году. Тогда же был распределен в биологический Институт СО РАН (ныне Институт систематики и экологии животных), где работает и по сию пору. За этот промежуток времени успел опубликовать добрый ворох научных статей в различных журналах, сборниках и книгах, заодно выпустил три книжки историй и сказок, несколько рассказов. Профессор, доктор биологических наук. Фотографировать начал с детства. В числе его работ пейзажи, портреты людей и животных, жанровые сцены, фотографии насекомых (макрофотосъёмка). Участник пятнадцати фотовыставок в Новосибирске, Томске, Санкт-Петербурге, Манчестере.

"Линии природы, как отражение жизни, её следы, как сплетение пространства и времени, - несовместимостей, стремящихся в бесконечность. Причудливые изгибы Жизни словно клубки, сотканные из невесомых паутин Космоса, нередко подобны лучам солнца в кронах магического леса, пробиваются сквозь препятствия и теряются в потоках незримой материи чудес и волшебства. Линии жизни могут сплетать узор в потоках воды, в нескончаемых песчаных струях ветра, в застывшем камне, в полёте птицы, на лицах людей и их творениях. Линии своенравны и подчиняются законам, понять которые невероятно трудно в своей простоте и безупречности. Единство линий, сплетающихся в пространстве и времени, словно гармоники совершенства, динамичны и взаимопроникающи, бурля в котле воображений и фантазий, существующих в замысловатых мирах, влияющих друг на друга, соединённые потоками идей, вещей, людьми, животными, растениями..." Виктор Ч. Стасевич