Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Театрализованное представление по Акции "Согреем детские сердца"

С чем у нас в первую очередь ассоциируется Новый год? В первую очередь, это фейерверки, бой курантов и конечно же подарки.  Оказывается, Новый год, самый древний из всех существующих праздников! В преддверии Старого Нового Года 13 января 2016 года в Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко состоялось театрализованное представление заключительного этапа акции  «Согреем детские сердца»,  для детей, находящихся в «Социальном приюте для детей и подростков», которая была объявлена сотрудниками музея с 1 по 31 декабря 2015 года.

Зима — любимое время года многих людей, ведь именно зимой мы празднуем такие замечательные праздники, как Новый год и Рождество. Нам даже представить трудно, что новогодние праздники можно встречать не в окружении белого пушистого снега, без Деда Мороза с его ледяным посохом, внучкой Снегурочкой. Для нас — зима, снег — это всегда Новый год, традиции празднования которого передаются из поколения в поколение.

И 13 января работники музея совместно с Венгеровской библиотекой и Детским садом № 4 поставили и сыграли для детей небольшую Новогоднюю сказку.

Снеговик и Домовёнок Кузя, придя на праздник своим весельем разбудили Снежную Королеву. Которая разозлившись заморозила Кузин сундучек, в котором находились игры, конкурсы и песни. Затем к ребятам в гости пришла  Баба – Яга, потерявшая своего внучка Кузю, и даже она не могла помочь. Для того, чтобы развеять чары  Снежной королевы  ребятам пришлось позвать на помощь Деда Мороза и Снегурочку. Немало пришлось им потрудиться- разгадывать загадки, играть в игры, петь песни. В ходе конкурсов Дед Мороз угощал детей конфетами. В заключение праздника, по традиции , всем участникам были вручены  подарки, которые были собраны во время акции. А на прощание Дед Мороз и Снегурочка пожелали детям верить в чудеса, ведь когда очень сильно в него веришь, чудо обязательно исполниться. Ребята были в восторге, им очень понравился праздник, они активно участвовали во всех конкурсах, пели песни и частушки, рассказывали стихи и танцевали.

Коллектив музея выражает слова благодарности всем тем, кто оказал помощь в сборе подарков для детей. Это: Юдин А.В., Ояберь В.К., Орлова Е.В., Саблина Е.А., Лукьянов В.М.,  Цаца М.А.