Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «Юность, опалённая войной»

21 декабря 2015г. в МКУК "Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» прошла встреча «Юность, опалённая войной», с участником боевых действий в Афганистане  для учащихся 11  классов Венгеровской  СОШ № 2.

25 декабря  2015 года исполняется 36 лет, с того дня, как были введены войска в Афганистан. Афганская война – одна из страшных страниц в  нашей истории. В декабре 1979 года советская армия вошла в Афганистан, так называемая афганская война. Никому и никем не объявленная, афганская война требует особого глубокого осмысления. Надо помнить всегда о том, что наши парни честно выполнили свой воинский долг, они служили верой и правдой Отчизне, так, как это делали их прадеды, деды и отцы, продолжая традиции российской армии.

На встречу был приглашен Павлов Владимир Сергеевич. В непринужденной обстановке Владимир Сергеевич поделился воспоминаниями о том страшном времени, когда находился в командировке в Афганистане, в специальном подразделении при МВД. Часть, в которой служил Владимир Сергеевич, находилась в пустыне, близь города Мазари – Шариф.  В ряд стояли палатки, где спали солдаты. За палатками на расстоянии 200 м. располагалась военно – полевая солдатская кухня, а ещё через 200 м. по периметру была вырыта траншея, шириной со штыковую лопату и глубиной примерно с 0.5 м., для личной безопасности от рептилий и насекомых.  На день бойцу выделяли 6 афгани, а лепёшка и стакан чая стоили по 1 афгани. Так же рассказывал о трудностях быта, о  низком уровне цивилизации. Владимир Сергеевич предоставил несколько фотографий из личного фотоальбома.

Ребята с большим интересом слушали выступление и задавали вопросы.  На заданные вопросы отвечал кратко, не вдаваясь в подробности. Даже сегодня 36 лет спустя ветераны не любят вспоминать о тех событиях, растянувшиеся на 10 лет и на долгие километры. Это тяжёлые воспоминания. В завершении Владимир Сергеевич пожелал ребятам быть честными, справедливыми, никогда не сдаваться, идти всегда до конца.

Наша встреча – дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. О ней долго молчали, но она прорвалась стихами и песнями, в которых нет места тщеславию и мести. В них говорится о Родине, долге, о чести и боевом товариществе.

Воспитываясь на таких примерах, будущие защитники вырастут достойными сыновьями нашей Родины.