Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд -беседа «Страницы той страшной войны»

23 июня в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» прошло мероприятие, посвященное Дню Памяти и скорби под названием «Страницы той страшной войны» для детей из социального приюта.

22 июня ровно в 4 часа утра фашисты без объявления войны напали на Советский Союз и начали войну, в которой было задействовано 62 государства, и которая продолжалась 4 долгих года. На мероприятии говорили о блокаде Ленинграда, обороне Сталинграда, мемориальных комплексах.

Наши солдаты стойко выдержали все испытания, выпавшие на их долю. Мир помнит несгибаемое мужество Брестской крепости, Москвы, Ленинграда, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы и Смоленска, Мурманска и Сталинграда.

С помощью проведения таких мероприятий ребята поймут, что никогда нельзя забывать наших мужественных героев, тех, кто принес нам великую Победу. Это наша память, память поколений.

По окончании мероприятия дети посетили выставку головных уборов «С миру по шапке», побывали на выставке картин художницы Натальи Шалагиной.