Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Открытие выставки Натальи Шалагиной

22 июня 2015 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» состоялось открытие выставки картин Натальи Михайловны Шалагиной. Выставку посетили первый заместитель Главы Венгеровского района – Крепкая Татьяна Сергеевна, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта - Фёдорова Елена Юрьевна, методисты, библиотекари, директор и специалисты Дома детского, председатель районного Совета ветеранов - Хлестунова Рита Ульяновна, художница – Ниваленова Татьяна Анатольевна и все желающие.
Наталья Михайловна проводит выставки по районам области, которые стартовали в 2014 году при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
Данная выставка представлена работами Натальи Шалагиной (графика, масло). Родилась она в г. Новосибирске 17 августа 1984г. В 2007г. окончила Новосибирское художественное училище. Присвоена квалификация художник – живописец, Преподаватель по специальности живопись.
Наталья является Членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников (секция: живопись).
Наталья - обладательница многочисленных дипломов и почетных грамот регионального, российского и международного значений. Участница городских, региональных, областных, российских и персональных выставок.
Художница Шалагина Наталья родилась и училась в Новосибирске, но несколько лет проживала в Краснодарском крае, где были написаны работы; «Вечер на Тамани» , «Дедушка», «Бабушка», «Лиман Цокур», «Саманный домик», «Персики» и графическая серия «Атамань». А так же ряд работ посвящённых Сочи и Новороссийску.
Полотна автора, написанные маслом, принадлежат к числу немногих молодых художников, работающих в традициях русской реалистической живописи. Ее творчество отражает постоянный поиск форм живописи и тяготеет к импрессионизму.
Работы Натальи на выставках легко узнаваемы, не смотря на то что художник находится в поиске своего индивидуального почерка. Особенно привлекает игра цвета. В ее работах цвет является «фирменным знаком» и отражает всю глубину творческой души автора, которую можно выразить одним словом – позитив.
Графические работы художника Натали Шалагиной в большей своей части написаны в музее под открытым небом – «Атамань».
Атамань – представляет собой музей кубанского быта и культуры под открытым небом в натуральную величину. Это станица, в которой жили кубанские казаки в 18-20 веках.
Графика художника так же представляет Музей Лермонтова в Тамани который посвящён периоду пребывания поэта в станице по пути на Кавказ, куда он был сослан за стихотворение «На смерть поэта».
Работы Натальи Шалагиной были с восторгом встречены жителями Венгеровского района. Познакомиться с творчеством молодого художника могут все желающие. Выставка будет работать до 2 июля 2015 года.