Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Познавательно-игровая программа «Археологическая песочница»

С 8 по 11 июня в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» был проведен цикл познавательно-игровых программ для детей младшего школьного возраста «Археологическая песочница». Было проведено 4 мероприятия для 1-2 классов. В рамках программы дети познакомились с древними животными: мамонтами, шерстистыми носорогами, большерогими оленями, бизонами и пещерными львами. Ребята отгадывали загадки, складывали пазлы с изображением мамонта, участвовали в раскопках импровизированного скелета динозавра, собирали скелет по частям, а в конце мероприятия смотрели краеведческий фильм «По следам древних животных». Фильм повествует о жизни древних животных, о местах проведения археологических раскопок, демонстрирует экспонаты Новосибирского краеведческого музея.

Ребята с интересом слушали экскурсовода и поражались величине животных ледникового периода, рассматривали останки и кости древних животных, с энтузиазмом участвовали в раскопках, ощущая себя настоящими археологами. Некоторым группам в конце мероприятия было предложено нарисовать рисунки и представить свое видение планеты Земля до нашей эры. Ребята в основном рисовали пещерного человека, мамонтов и динозавров.

По окончании мероприятия группы посещали фотовыставки «Как прекрасен этот мир» и «Православные святыни мира», а так же выставку головных уборов «С миру по шапке».