Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Выставка "Лоскутное разноцветье"

18 июля в Венгеровском краеведческом музее открылась выставка работ образцового детского творческого объединения «Разноцветье» под руководством Галины Михайловны Никифоровой.

Лоскутное шитье имеет древние традиции, уходящие корнями в историю народного творчества. Возникнув во многом благодаря бережливому отношению к использованию тканей, сотканных на домашних станках, с течением времени ремесло приобрело и особое значение. Сегодня в технике лоскутного шитья создаются объекты настоящего искусства, а его создателей можно по праву назвать художниками в широком понимании этого слова: в своих произведениях они выступают не только как дизайнеры, но как живописцы и графики.

«Мал лоскуток, а нужен!» – говорят на Руси. Нужен тем, кто умеет превращать цветные кусочки ткани в необычные мозаичные картины, изысканные по цвету стеганые одеяла,  другие сказочные по красоте изделия. Созданием таких чудес занимается творческое объединение лоскутного шитья «Разноцветье». Под руководством талантливого педагога  Галины Михайловны Никифоровой ребята создают из лоскутков необыкновенные по красоте изделия: салфетки, фартуки, одеяла, панно и картины, которые представлены на выставке.

Для традиционного русского лоскутного шитья характерна ручная сборка без использования основы, соединение лоскутов внахлёст, использование разных по размеру деталей. В работах авторы  используют расшивку блёстками и бисером. Лоскутные панно, картины и одеяла, представленные на выставке, выполнены в различных видах техники  объемного лоскутного шитья: «лоскутная акварель», «пицца», «махрами», «ляпочиха» и другими.

Недавно мастерицы освоили новую и пока ещё не очень распространённую технику рукоделия – гильоширование. Проще говоря, это выжигание по синтетическим тканям. Получаются замечательные ажурные кружева и аппликации. Но только традиционным лоскутным шитьём педагог с детьми не ограничились. Они стали шить в таком стиле детские костюмы. Вначале простые,  для новогодних праздников. Потом усложнили для себя задачу. В отделке стали использовать ручную и машинную вышивку. Стали шить наряды на кукол, а затем бальные платья, в которых девочки участвуют в дефиле. Это стало уже традицией.

Работы ребят известны далеко за пределами Венгерово. Они экспонируются на областных, региональных и всероссийских выставках, ярмарках и фестивалях. Яркие, объёмные сюжетные панно, покрывала, картины собирают большое количество зрителей. За своё творчество коллектив награждён многочисленными грамотами и дипломами, а имя бессменного организатора и вдохновителя объединения - Галины Михайловны Никифоровой занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Мастер – Золотые руки». Галина Михайловна награждена дипломом 2 степени «За развитие техники вышивки бисером» межрегиональной выставки ДПИ «Вышитая картина»; за победу в профессиональном конкурсе «Герб моей семьи» награждена дипломом 1 степени региональной ярмарки мастеров «Очарованье ремесла»; дипломом культурной олимпиады Новосибирской области за 2 место в номинации «Конкурс мастеров ДПИ» и отмечена серебряной медалью олимпиады.

Вот что говорит сама Галина Михайловна Никифорова: «…Лоскутное шитье – это древнее народное искусство. Я думаю, оно появилось одновременно с ткачеством. В нашем роду мастерицей лоскутного шитья была моя бабушка. А её научила этому ремеслу её бабушка. В больших сибирских семьях не принято было бездельничать, и поэтому в свободное от крестьянского труда время женщины пряли, ткали, вязали, вышивали. Делали для ребятишек куклы из разноцветных лоскутков. И конечно, из лоскута шили покрывала, одеяла, коврики, юбки, фартуки. Получилось так, что в нашей семье я продолжила эту традицию».

Сегодня под руководством Галины Михайловны Никифоровой в объединении занимаются более 25 детей разного возраста. Несколько девочек за успехи в освоении искусства лоскутного шиться получают губернаторскую стипендию.

В июне 2013 года творческое объединение «Разноцветье» подтвердило статус «народного (образцового) самодеятельного коллектива».