Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

 Фотовыставка  «Древности Барабы»

26.06.2017 года в Венгеровском краеведческом музее прошло открытие  фотовыставки по археологии  "Древности Барабы", на которую были приглашены заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАН – Молодин Вячеслав Иванович и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник  кафедры археологии и этнографии Гуманитарного Факультета Новосибирского Государственного Университета – Мыльникова Людмила Николаевна.

Фотовыставка посвящена истории нашего региона: археологии, природе, населенным пунктам области, включенным в перечень исторических поселений России. Она рассказывает о различных древних культурах жителей Барабинской лесостепи: Одиновской, Кротовской, Андроновской (Федоровской), Усть – Тартасской.

По словам Молодина В. И., самый первый человек в Венгеровском районе появился 14 -15 тысяч лет тому назад. По сравнению с Алтаем это произошло достаточно недавно, так как ледник загораживал сток крупных сибирских рек, и наша местность представляла собой огромный водоем. Когда вода пробила путь к Северному Ледовитому океану, и территории стали пригодны для жизни, мамонт двинулся на север, а вслед за ним и древний человек.

Как же жили люди в древности? Ученые обнаружили две глубокие ямы, в которых квасили рыбу. Затем был обнаружен очаг, в котором эту рыбу коптили. Обнаружены различные скребки, которыми чистили рыбу, ножевидные пластины, и, конечно же, керамика плоскодонная.

К периоду ранней бронзы относится Усть – Тартасская культура. Бронзовые вещи встречаются очень редко и только в виде украшений.

Далее человек все более овладевает металлом. Об этом нам рассказывает  памятник – Венгерово – 2. Обнаружены 17 жилищ и пять разрушенных. Посредине всегда есть очаг, где готовили не только еду, но и отливали бронзу. Кротовцы любили обрабатывать керамику уже вышедшую из употребления. Очень мало бронзовых вещей, но их анализ говорит, что кротовцы сами производили металл. Была обнаружена уникальная находка в виде погремушки медведя.

Андроновская культура интересна тем, что они были людьми необычными. Они постоянно куда – то двигались, путешествовали всегда на колесницах. Этот археологический памятник в Венгерово получил название Тартас – 1. В погребениях можно найти различные керамические сосуды. Здесь найдены оригинальные ложки и блюда из рогов лося,  различные серьги, пуговицы, подвески.

Об этом и многом другом рассказали ребятам  Вячеслав Иванович Молодин и Людмила Николаевна Мыльникова