Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Цикл мероприятий, посвященный Дню Победы

 4 и 5 мая 2017 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошли циклы слайд – бесед по темам «Легендарный парад Победы 1945 года» для 5б и 4б классов ВСОШ№1 и Уроки мужества «Память сильнее времени» для 8а и 8б классов ВСОШ№1.

24 июня 1945 года по Красной площади столицы торжественным маршем прошли на историческом Параде Победы солдаты советской армии и в том числе наши земляки. 

Артиллерия – бог войны: в этом роде войск участвовали в боях Иван Михайлович Гавенко, Василий Васильевич Мещанский и Дмитрий Лукич Щербинин.  «Пехота – царица полей», там воевали Иван Сергеевич Воробьёв и Иван Капитонович Годок, разведчики, которых называли «глаза и уши армии». «Сапёр – великий труженик войны» - им был Александр Филиппович Калинкин.

На Уроке мужества ребята посмотрели отрывки из видеокниги «Возвращаюсь памятью к войне…», где рассказывают о своем военном пути наши ветераны Великой Отечественной войны: Алексеев Николай Иванович, Ганюков Василий Михайлович, Кирьянов Георгий Васильевич, Братенко Василий Максимович.

Долго, мучительно долго шел наш народ к Великой Победе во второй мировой войне. Разные люди сражались в те суровые годы на полях войны. У каждого из них своя судьба, своя жизнь, которые пересеклись на полях сражений. И каждый из них прошёл свой путь к Победе. Остался светлый образ Солдата-победителя. Не в бронзе, не в бетоне, а в сердце.

Нам, живущим в эти дни невозможно даже себе представить, что пережили люди в миг Победы. И тот, кто выжил в эти суровые дни, и тот, кто получил не одну похоронку в дом, и тот, кому уже некого было ждать с войны – для всех слезами горя и радости был наполнен этот день.

День Победы был и всегда будет самым святым, самым светлым и в тоже время очень печальным праздником.