Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «И вспомнить страшно, и забыть нельзя»

 28 октября 2016 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» прошла встреча «И вспомнить страшно, и забыть нельзя», посвященная памяти жертв политических репрессий, где гостями были Александр Иосифович Гербер и ребята 10 а класса ВСОШ№2.

Долгие годы «белым пятном»,  тайной за семью замками была тема политических репрессий, которые продолжались с 30-х до 50- х годов, до самой смерти Сталина.

Сейчас уже эта тема открыто обсуждается, появилось много литературы о том трагическом времени, снято много документальных и художественных фильмов.

Ребята узнали, что в 2005 году была издана «Книга памяти жертв политических репрессий по Новосибирской области». В ней 83 фамилии жителей нашего района. Причем этот список неполон, так как не обо всех репрессированных сохранилась информация.

Более «живая» и полная картина событий тех далеких дней предстала в рассказе Александра Иосифовича Гербера. Его семья была репрессирована из Саратовской области, из территории Поволжья. По словам Александра Иосифовича, это была Автономная Советско – Социалистическая Республика немцев Поволжья. Своего рода отдельное государство, где говорили на родном немецком языке, все документы оформлялись на немецком. И русский учили и знали, как второй обязательный язык.

28 августа 1941 года вышел указ, в котором приказывалось всех немцов Поволжья  выселить, как «помощников фашистов», в Сибирь, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. На сборы давалось 24 часа и разрешено было взять тонну вещей на одну семью, продуктов на один месяц. Семья Александра Иосифовича состояла из 10 человек: бабушка, дедушка, мать с отцом, дети.

По воспоминаниям Александра Иосифовича, все репрессированные находились на специальном учете и должны были отмечаться у коменданта. За выезд из села  в район или другой район – наказание, вплоть до тюрьмы.

И осужденные семьи  выживали благодаря помощи окружающих людей, встречавшихся на их горьком пути. «Туго приходилось, когда к власти приходили самодуры», - говорит Александр Иосифович ребятам. Но в основном все люди понимали все происходящее.

И наш герой закончил свою историю жизни самой главной мыслью – что бы ни случилось, в любой ситуации оставаться человеком. Это самое важное, что ребята должны были «услышать» на этой встрече.