Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 18 МАРТА – ДЕНЬ В ИСТОРИИ

День воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года.

Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее - возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Несмотря на «молодость» сегодняшнего праздника, он весьма любим крымчанами. Традиционно 18 марта во всех городах Республики и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками.

Информация и фото из открытого источника

 

18 марта 1965 года - первый в истории выход человека в открытый космос

Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент - выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.

Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут, которым управлял Павел Беляев.

Выбравшись из люка, Леонов легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. В этот момент Беляев передал сообщение в эфир: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!».

На внешней поверхности корабля были установлены две передающие камеры. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз. Возвращение в шлюзовую камеру было осложнено тем, что из-за большой разности давлений снаружи и внутри скафандра требовались большие усилия для сгибания оболочки скафандра, который к тому же несколько раздулся. Только после того как Леонов снизил давление кислорода внутри скафандра, он смог войти в шлюзовую камеру.

Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.

Вообще в полёте произошло семь аварий. По словам космонавта Леонова, три или четыре ситуации несли смертельную опасность. Самая тяжёлая из них произошла, когда при посадке корабля отказала система управления: была выключена вся автоматическая программа, и не было связи с Землёй. Поэтому экипажу пришлось сажать корабль вручную, и в результате спускаемый аппарат приземлился в нерасчётной точке, в заснеженной тайге. Благодаря спасательной операции, эвакуация космонавтов состоялась на третьи сутки.

Информация и фото из открытого источника

 

18 марта 1871 года во Франции провозглашена Парижская коммуна

Возникновение Парижской коммуны было закономерным историческим явлением. Причина - глубокие социальные противоречия внутри французского общества, которые резко обострились в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

В феврале было сформировано правительство ставленника крупной буржуазии Тьера, которое приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире. Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет.

Далее, в ночь на 18 марта, последовала попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, которая провалилась. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя.

Так, в результате вооруженного восстания парижан и свержения буржуазного правительства была провозглашена Парижская коммуна.

26 марта состоялись выборы в Совет Коммуны Парижа. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. А на следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну».

С 1872 года по решению генерального совета Первого Интернационала в честь первой успешной попытки рабочих захватить политическую власть 18 марта стал отмечаться как День Парижской коммуны.

Сама же Парижская коммуна просуществовала всего 72 дня (18 марта — 28 мая).

Информация и фото из открытого источника

 

День рождения Марите Иозовна Мельникайте

Мария Иозовна (Марите) Мельникайте - участница партизанского движения в Литве и Белоруссии в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Родилась 18 марта 1923 года в городе Зарасай в небогатой семье литовца и русской, вторым ребёнком из пяти детей.

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, вместе с другими литовскими комсомольцами, Марите была эвакуирована. В 1941-1942 гг. работала на заводе «Механик» в Тюмени.

В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт, была направлена в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию.

Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, с мая 1943 года (под именем «Она Куосайте») воевала в партизанском отряде им. Кестутиса в Белоруссии и Литве. Являлась руководителем Зарасайского подпольного уездного комитета ЛКСМ Литвы. Также была известна под именем «Марите Маргите».

Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.

Летом 1943 года Марите направили во главе группы партизан в вооружённый штаб, действовавший в лесах Браславского района БССР. При отходе после подрыва эшелона в районе села Дукштас партизаны наткнулись на карательный отряд.

8 июля 1943 года, во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду три партизана погибли, одному удалось спрятаться в камышах возле озера, а Марите была ранена и захвачена в плен. На допросе она не сказала ни слова, и даже дала пощёчину одному из немцев, допрашивающих её. Она так и не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки, длившиеся 5 дней: вырывание ногтей, прижигание огнём подошв и т. п. Казнена 13 июля 1943 года в селе Канюкай.

Могила находится на берегу озера Зарасай недалеко от города Зарасай.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М. И. Мельникайте указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Информация и фото из открытого источника

© Венгеровский музей 2024