Ведется поисково-собирательная и исследовательская деятельность. Музей проводит экскурсии, встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками локальных войн. Организует лекции, беседы, вечера к памятным датам истории, проводит выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Слайд – беседа " Как родится сарафан"

13.04 16 и 15.04.16 года в МКУК "Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко" прошла беседа по теме « Как родится сарафан?» для учащихся 1в и 1а ВСОШ№1.

Беседа привлекла внимание учащихся и удивила тем, что на Руси ткань была очень дорогой и не каждая  семья могла позволить себе купить заграничные товары – парчу, бархат, шелк. И каждая девочка с пятилетнего возраста училась шить и вязать. Очень внимательно дети слушали, когда начался разговор, как на Руси делали льняную ткань. Это очень долгий и трудоемкий процесс, состоящий из множества операций, занимающих очень долгое время.

Ребята  по ходу беседы отвечали на вопросы, почему важно изучать русский национальный костюм, какие еще виды тканей существовали на Руси. Детям было интересно узнать, что костюм в те времена был своеобразной визитной карточкой женщины. По нему можно было узнать из какой она губернии и даже из какого села.