Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Урок памяти «Его именем названо село»

135 лет назад родился Михаил Трофимович Венгеров- человек, в честь которого названо наше село и район. 22 ноября сотрудники МБУК «Венгеровский краеведческий музей им. П. М. Пономаренко» провели урок памяти для учеников 8 «А» класса МКОУ Венгеровской СОШ №2.

 Ребята узнали много интересного о жизни Михаила Трофимовича, почему в честь него был назван наш район и село, а также о последних минутах его жизни. Ведущая рассказала о том, как проходило перезахоронение останков Михаила Трофимовича, чья борьба с белогвардейцами оставила след в истории нашего района. Во время гражданской войны было создано множество партизанских отрядов, включая Спасский, действовавший и в Сибири. Ученики с интересом выслушали рассказ о том, каким образом он был организован, и какие были судьбы у некоторых партизан, ставших жертвами жестокой расправы.

Изучая прошлое, мы встречаемся с незабываемыми страницами истории, полными значимых событий. Подвиг Михаила Трофимовича навсегда останется в нашей памяти, и мы будем гордиться им!

По окончании мероприятия, учащиеся посетила выставочный зал музея, где познакомились с выставкой "Мелодия дерева" новосибирского автора Бориса Никифорова.

© Венгеровский музей 2025