ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 21 НОЯБРЯ 1935 ГОДА БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР ОТ 20 НОЯБРЯ 1935 ГОДА «О ПРИСВОЕНИИ ВОЕННОГО ЗВАНИЯ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Маршал Советского Союза - персональное воинское звание (ранее называлось военное) высшего командного состава в Рабоче-крестьянской Красной армии и Советской армии ВС СССР.
За всю историю СССР в нашей стране всего 41 человек получил звание маршала Советского Союза. Из них: профессиональным военным - 36, политическим деятелям, занимавшим военные должности, -5 (И. В. Сталин, Л. П. Берия, Н. А. Булганин, Л. И. Брежнев и Д. Ф. Устинов). Были среди них такие бесспорно талантливые полководцы, как Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Родион Малиновский, были и те, кто стал маршалом по политическим мотивам - Иосиф Сталин и Леонид Брежнев. Некоторым - как министру обороны СССР Николаю Булганину - это высокое звание присваивалось по номенклатурным причинам. А точкой отсчета в истории высших персональных воинских званий в Красной Армии стало 20 ноября 1935 года. В этот день первыми в истории Красной Армии маршалами Советского Союза стали Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Михаил Тухачевский.
Последний раз звание было присвоено в 1990 году. В 1993 году в Вооружённых силах России исключено из перечня воинских званий. До 26 июня 1945 года было высшим званием в РККА, после - вторым по старшинству после звания Генералиссимуса Советского Союза. Однако, после смерти единственного Генералиссимуса И. В. Сталина в 1953 году -де-факто снова являлось высшим. Персональное воинское звание присваивалось указом Президиума Верховного Совета СССР.
С 1943 года в некоторых родах войск, видах вооружённых сил и специальных войск существовало младшее звание Главного маршала рода войск. В Военно-морском флоте СССР с 1946 года было равное по старшинству звание Адмирал флота, а с 1955 года - Адмирал флота Советского Союза.
Информация и фото из открытого источника