ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 30 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА НАЧАЛАСЬ ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
До Великой Отечественной войны (1941-1945) Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха.
Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено.
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом.
Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. Большую помощь в обороне оказывало население города.
После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город - в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака.
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления.
Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.
Информация и фото из открытого источника