Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: Усть-Тартасский форпост

При установлении через Барабу сухопутного пути между городами Тарой и Томском в 1722 году для охраны дороги и, одновременно, ясашных татар от набегов, были организованы 3 военных поста, названные «пасами»: Усть-Тартасский, Каинский и Убинский (перенесен в Каргатский).

Таким образом, на территории Венгеровского района первым русским поселением стал Усть-Тартасский пас. Он находился на месте впадения р. Тартас в р. Омь, отсюда и его название.

Вначале только в летнее время в пункты охраны выезжали небольшие команды казаков. В Усть-Тартасский – из г. Тары. Но в связи с увеличением потоков грузов по дороге, учащением служебных поездок чиновников и перевозок почты, а также с непрекращающимися набегами из-за рубежа «от войск зюнгоского владельца ЧалданЧирина и других неприятельских людей», в ноябре 1740 года в Сибирь последовал Указ Сената. В нем предписывалось: «от прихода неприятельских людей иметь весьма крепкую предосторожность и всегда неоплошные караулы». В частности, Тарской воеводской канцелярии было велено укрепить Усть-Тартасский пас на Оми в форпост и увеличить в нем команду. Возвращавшийся из Восточной Сибири в 1741 году ученый путешественник Гмелин (старший) отметил в форпосте 50 казаков во главе с сотником, живших постоянно, без семей, по положению состав должен был ежегодно меняться. В 1745 году состав команды сократился до 25 человек.

К концу первой половины XVIII века границы в Сибири продвинулись далеко на юг, надобность в форпостах Барабы отпала. К 1750 году Усть-Тартасский форпост перешел на положение гражданского населенного пункта – Тартасская слобода «сельцом, населенным здешними казаками, крестьянами и осторожными жителями». В настоящее время здесь находится с. Старый Тартас.

 

Информация из книги «История газетной строкой. Берёзовая степь», на фото - снимок с экспозиции и макет форпоста МБУК «ВКМ» 

 

© Венгеровский музей 2024