Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 10 ОКТЯБРЯ 1577 ГОДА В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ СОЗДАН ПУШЕЧНЫЙ ПРИКАЗ

Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16-17 веков в России, был создан 10 октября 1577 года и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.

Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы. Он осуществлял контроль состояния крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек.

Пушкарский приказ управлялся боярином (реже окольничим) и двумя дьяками; делился на городовой, засечный и денежный столы.

Деньги на расходы по его содержанию шли из Приказа Большой казны.

В 1678-1682 годах он входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 году на базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году - артиллерийская канцелярия.

Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

 Информация и фото из открытого источника

© Венгеровский музей 2025