ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ТАРТАС-1
Памятник Тартас-1 расположен в западной части Барабинской лесостепи, в Венгеровском районе Новосибирской области, в 5,7 км к югу от одноименного рабочего поселка, на второй надпойменной террасе правого берега р. Тартас. В этом месте Тартас и Омь образуют северную оконечность урочища Таи - огромного заливного займища, чрезвычайно богатого разнообразными биоресурсами.
Мысовый выступ второй надпойменной террасы правого берега р. Тартас буквально через 2 км к юго-западу соединяется с правым берегом р. Оми. От современного зеркала реки террасу отделяет широкая, более чем километровая пойма Таев, затопляемая в годы сильных обводнений. Важно подчеркнуть, что даже в периоды максимальных паводков вторая терраса в месте, где расположен изучаемый объект, остается незатопляемой. В такие годы данный участок террасы на короткое время превращается в остров. Несомненно, именно эта «незатопляемость» явилась одной из главных причин эпохального использования человеком данного места для сооружения здесь некрополей, поселений и ритуальных комплексов.
В настоящее время памятник Тартас-1 не имеет рельефных признаков, хотя они, несомненно, были ранее, о чем свидетельствуют результаты геофизического мониторинга и раскопок. Дело в том, что длительное время через этот участок по краю террасы проходила дорожная магистраль, соединяющая районные центры Кыштовка, Венгерово, Чаны. Дорожное полотно постоянно благоустраивалось. С этой целью дорогу оконтуривали дренажные кюветы, а для подсыпки дорожного полотна был сооружен карьер площадью около 5 тыс. м2. Таким образом, карьер уничтожил ту часть могильника, на который, судя по планиграфии памятника, мог находиться не один десяток погребений. Часть археологических объектов уничтожила или повредила дорога и глубокие кюветы.
После того, как дорога перестала функционировать, а означенная магистраль была перенесена на несколько сотен метров к западу, терраса подвергалась многолетней распашке, которая окончательно уничтожила все возможные на этом месте земляные сооружения, равно как и бывшую дорогу. Из карьера же по-прежнему брали землю уже на строительство нового дорожного полотна.
Таким образом, перед нами, по сути, археологический объект, находящийся в аварийном состоянии.
Памятник был открыт экспедицией Научно- производственного центра по охране историко-культурного наследия новосибирской области под руководством О.В. Софейкова в 2003 г. Экспедиция, проводя охранные разведки в месте планируемой закладки оптоволоконного кабеля,заложила несколько контрольных шурфов и траншей. Одна из таких траншей обнажила поверхность нескольких могильных пятен, расположенных вдоль северного края террасы. Стало очевидно, что прокладка кабеля в этом месте должна быть исключена. После этого О.В. Софейков познакомил с результатами работ академика В.И. Молодина.
В 2004 г. была проведена первая экспедиция по изучению памятника. Оценены перспективы его последующих исследований, запланировано проведение геофизического мониторинга.
На сегодняшний момент на памятнике вскрыта площадь более 36 тыс. м2, полностью изучено 802 захоронения и сопутствующие некоторым из них земляные сооружения в виде ровиков, обнаружено также ранненеолитическое поселение, ритуальные комплексы различных эпох и культур.
Информация и фото из книги «Тартас-1-перекрёсток культур и эпох. Том 1»