Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Встреча «Невская твердыня»

26 января 2016 года в МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М.Пономаренко» прошла встреча  «Невская твердыня», для 7 «а» кл. ВСОШ №2.

         27 января – 72 года со дня полного освобождения Ленинграда от блокады.  И говорили мы о Ленинграде и ленинградцах.  

         Немецко-фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны.  Гитлер поставил задачу - штурмом овладеть городом, сравнять его с землёй и сделать необитаемым. Но это им не удалось.

         Город превратился в военную крепость, сдаваться, которая не собиралась. Голод подкрадывался к городу незаметно.

         Были введены хлебные карточки, потеря которых грозили верной гибелью. Начинался настоящий голод.

         Да, действительно, не все выдержали это испытание. Было разное: и мародерство, и спекуляция. Но все же больше оказалось тех, кто устоял, не перешагнул последнюю черту.

         Ребятам был показан отрывок из фильма «Блокада Ленинграда», они со слезами на глазах смотрели, переживали.

     Город не только выдержал осаду, но и победил  врага. Прорвали блокаду 18 января 1943 года. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. Над заснеженной Невой 27 января было дано 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

         Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек.

         И среди венгеровцев есть люди, которые пережили  ту страшную  пору не понаслышке, а испытавшие её на себе, это Кирьянов Георгий Васильевич и Гуляева Нина Петровна.

          Георгий Васильевич уроженец нашего села родился, вырос и всю жизнь прожил в Венгерово. Просмотрели видеозапись, где он рассказывает, о том ,страшном времени, как попал в Ленинград и как отправили на большую землю. Ещё Георгий Васильевич участник Сталинградской битвы, воевал на Курской дуге, был ранен, в сентябре 1944 года дали инвалидность второй группы и отправили домой долечиваться. К сожалению, в июне 2015 года Георгия Васильевича не стало.

         Из воспоминаний Нины Петровны: родилась в г. Ленинграде, когда началась война, ей исполнилось 9 лет.8 сентября 1941 г. начались бомбёжки. Сначала было очень страшно, но потом привыкли. Ко всему человек привыкает.Пайку урезали  старшей сестре было трудно ходить, и мы стали отрезать ей побольше кусочек- боялись, если она сляжет, мы  все умрём.

         Эвакуировали нас всей семьей из города, переплывали на барже через Ладогу. От Ладоги до Чанов мы ехали на поезде в товарных вагонах, приспособленных для перевозки людей. Во время следования помогали раненым, стирали бинты и скручивали их.

         В эвакуации тоже жилось не сладко, но сердца оставались добрыми и нежными. Ждали и верили, что все будет хорошо.

         Но чем дальше уходят эти дни, тем меньше места в учебниках истории занимает рассказ о борьбе нашего народа против немецко – фашистских захватчиков. И в новом 21 веке необходимо знать и помнить о том, что выдержали, через что прошли наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.

 

© Венгеровский музей 2024