Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: 1 СЕНТЯБРЯ 1940 ГОДА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАВЛОВА ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА

Владимир Сергеевич родился 1 сентября 1940 года в с. Венгерово.

23 сентября 1960 года Венгеровским райвоенкоматом был призван на действительную военную службу. Службу проходил в мотострелковых войсках в городах Омск и Новосибирск. Демобилизован был по окончании срока службы 30 ноября 1963 года с должности заместитель командира взвода, воинское звание старший сержант.

22 января 1964 года поступил на работу в Чановский отдел внутренних дел на должность оперуполномоченного уголовного розыска по зоне бывшего Венгеровского района. С образованием вновь, в апреле 1964 года, Венгеровского района стал работать в Венгеровском РОВД, где занимал должности участкового инспектора, следователя, старшего следователя (на правах начальника следственного отделения), заместителя начальника РОВД по оперативной работе, а затем заместителя начальника РОВД - начальника милиции общественной безопасности. Уволился из органов внутренних дел по выслуге лет в октябре 1993 года в звании подполковник милиции.

В период работы, в августе 1968 года, окончил с отличием заочное отделение Новосибирской средней специальной школы милиции МВД СССР, а затем, в июле 1973 года, заочное отделение Омской высшей школы милиции МВД СССР по специальности правоведение и получил квалификацию юриста.

С октября 1975 года по август 1991 года состоял в членах КПСС. Избирался членом Венгеровского РК КПСС в 1983 году. Партийных взысканий не имел. Членство было приостановлено в соответствии с Указом Президента РСФСР в связи с прекращением деятельности партийных организаций в органах внутренних дел.

Неоднократно избирался депутатом в Венгеровский сельский (1965 год) и Венгеровский районный (1984, 1990 и 1996 годы) Советы депутатов. В период с декабря 1996 по декабрь 2000 года избирался председателем территориального Совета депутатов Венгеровского района.

С 13 сентября 2003 г. по 14 сентября 2014 г. работал педагогом дополнительного образования в Венгеровском районном Доме детского творчества.

В период с 28 августа 1980 года по 28 апреля 1981 года по заданию Правительства СССР, находился в служебной командировке в Афганистане, где выполнял спецзадания и принимал участие в боевых действиях в составе объединенного отряда специального назначения «Каскад+Кобальт».

Имеет множество грамот, дипломов, благодарностей, медалей и знаков ведомственного и местного значения.

15 июня 2018 года решением Совета депутатов Венгеровского района № 218 присвоено звание «Почётный гражданин Венгеровского района».

Информация и фото из электронной базу МБУК «ВКМ».