Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: Ветеринария

День ветеринарного работника, отмечаемый ежегодно 31 августа, появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви и сначала назывался Православный день ветеринара.

История развития ветеринарии в Венгеровском районе начинается с 1923 года, когда на территории района развёртывается государственная агрономическая сеть, ветеринарные пункты, зоотехническое обслуживание крестьянских хозяйств. Профессия ветеринарный работник стала прочно входить в жизнь деревни. Все специалисты подготавливались на месте в хозяйствах и райцентре. Только за 1936-1937 годы было подготовлено 97 ветфельдшеров и ветсанитаров.

Существуют данные, что в 1930 году было построено административное здание с пристройкой. С 1935 года по ул. Ленинарасполагалась ветлаборатория (здание было деревянное с подвалом), которая была снесена в 1982 году. В том же году было построено здание действующей лабораториина территории ветеринарной лечебницы по ул. Колхозной, где располагалась котельная, водонапорная башня, гаражи и ветеринарный магазин, в котором вели приём.

В начале 1970-х годов район был не благополучный по бруцеллёзу. Ветеринары вели активную борьбу с этим заболеванием. В каждом колхозе 2 раза в месяц врачи занимались забором крови и отдавали биоматериал на исследование в ветлабораторию. Выздоровление осуществляли путём замены скота. Всего в Венгеровском районе в то время работало около 18-20 пунктов.

Также шла борьба с туберкулёзом, над которым работали эпизоотологи.

В районной ветлаборатории было 4 отдела: химико-токсикологический (занимался отравлением животных); бактериологический (занимался инфекциями); отдел ветеринарно-санитарной экспертизы (занимался клеймением мяса, исследованием на трихинеллёз); серологический (занимался исследованием крови на бруцеллёз). В настоящее время лаборанты плотно занимаются исследованием молока. Каждая партия сопровождается ветеринарно-сопроводительным документом.

Сегодня Управление ветеринарии является многопрофильной структурой, которая включает в себя: противоэпизоотический отдел(ветеринарная станция), лабораторию ВСЭ, ветеринарную лабораторию, участковую лечебницу, ветеринарные пункты, аптека.

Сотрудники станции по борьбе с болезнями животных на протяжении многих лет обеспечивают защиту животных от особо опасных инфекционных и инвазионных заболеваний животных путем плановых диагностических исследований и вакцинации.

В целях оказания ветеринарной помощи животным в структуре Управления ветеринарии Венгеровского района осуществляет деятельность участковая ветеринарная лечебница на базе которой оказываются услуги по оценке состояния здоровья животных, диагностике, профилактике, лечению болезней животных и их профилактике, проводятся хирургические операции на МДЖ (стерилизация, кастрация), вакцинации МДЖ,а также производится оформление ветеринарных сопроводительных документов на животных.

 Информация представлена сотрудниками ГБУ НСО «Управление ветеринарии Венгеровского района НСО». Фото из книги П.М. Пономаренко «Отчий край. Очерки по истории Венгеровского района Новосибирской области».

© Венгеровский музей 2024