Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»:ЭТИ ЗДАНИЯ ПОКАЖУТ ВАМ КИНО

В преддверии Дня российского кино, история которого уходит в далекий 1919 год, когда 27 августа был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела, мы хотим рассказать вам о кинофикации на территории Венгеровского района. Именнос этого времени вся фотои кинематографическая промышленность и торговля в нашей стране перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский.

В 20-х годах прошлого столетия основным видом культурно просветительских учреждений были избы-читальни, где в том числе смотрели кино. По данным архивных документов в 1928 году на территории нашего района было три избы-читальни. С повышением уровня образованности населения функции изб-читален перешли к клубам и домам культуры.Как оказалось в ходе исследования, клубов в селе было три.

Один из них располагался в здании Зеленой школы по улице Лермонтова. В клубе после 1942 года показывали кино, были танцы. Назывался он «Эврика».В настоящее время на этом месте находится аптека, магазин и прилегающая территория районной больницы.

В 1945 году в нашем районе было показано 60 кинокартин, которые посмотрели 4161 человек.

А вот ещё один любопытный факт: за пять месяцев 1948 года в кинотеатре села состоялось свыше 200 киносеансов. Демонстрировалось 56 художественных фильмов. Их посмотрело 20 тысяч зрителей. Особенно большим успехом пользовались фильмы: «Радуга», «Трактористы», «Человек с ружьём», «Сказание о земле Сибирской». На тот момент районный Дом культуры располагал зрительным залом на 230 мест.

Второй клуб - кинотеатр, располагался в здании церкви с 1953 по 1965 год. Это был Дом кино, здесь только показывали фильмы. Люди собирались вечерами, чтобы насладиться показом новых картин и пережить захватывающие приключения на большом экране.

Третий клуб -Венгеровский Дома культуры построили позже - в 1965 году (в настоящее время -  Венгеровский Центр культуры). Сегодня Центр культуры ведёт работу по развитию самодеятельности художественного творчества, сохранению и пропаганде традиционной народной культуры, расширению спектра культурных услуг для сельчан.

          История кинематографа на территории Венгеровского района свидетельствует о его важности. Он стал неотъемлемой частью культурной и развлекательной жизни населения.

 

* На 1 фото: Здание церкви (в советское время был кинотеатр). 50-е годы XX века.

* На 2 фото: Клуб «Эврика», зелёная школа.60-е г ХХ века.

* На 3 фото: Здание Дома культуры с. Венгерово. 70-е годыXX века.

 Информация из открытого источника, электронной базы МБУК ВКМ. Фото из фондов МБУК ВКМ.

© Венгеровский музей 2024