Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: 30 ИЮЛЯ 1937 ГОДА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УДАЛОВОЙ ЛЮДМИЛЫ НИКОЛАЕВНЫ

Родилась 30 июля 1937 года в Кемеровской области.

После окончания в 1960 году Новосибирского сельскохозяйственного института по специальности «ученый агроном» в течение четырех лет была главным агрономом колхоза им. Свердлова Веселовского района Новосибирской области.

С 1964 по 1971 год работала главным агрономом совхоза «Рямовский». Будучи молодым специалистом при поддержке директора совхоза включилась в борьбу за урожай, ставила эксперименты, меняла уже укоренившиеся способы обработки почв. Ее усилия оправдались: в 1968 году урожай зерновых в совхозе удвоился, к 1972 году изменение технологического процесса в растениеводстве хозяйства увеличило урожайность зерновых до 19,5 ц с гектара.

С 1971 по 1975 год Людмила Николаевна работала главным агрономом управления сельского хозяйства Венгеровского райисполкома. В 1975 году была назначена директором крупнейшего в районе хозяйства – совхоза «Венгеровский». За семь лет руководства Л.Н. Удаловой повысилась продуктивность животных, была создана крепкая кормовая база, строилось жилье, производственные помещения.

В 1983 году Людмила Николаевна была избрана председателем исполкома

Венгеровского районного Совета депутатов. За период ее работы в районе

была проведена работа по оздоровлению стада крупного рогатого скота от

бруцеллеза и туберкулеза, стабилизировалось положение с кормовой базой.

Именно эти годы были пиком благоустройства, строительства на селе. В Венгерово появился Дом быта, автовокзал, гостиница.

Два созыва Удалова Людмила Николаевна представляла Венгеровский

район в Новосибирском областном Совете депутатов.

В 1970 году Л.Н. Удалова была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,

в 1972 году – орденом «Знак Почета», в 2012 году – медалью «За вклад в развитие Новосибирской области». В 2013 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Венгеровского района».

«Славен район именами: Венгеровский район Новосибирской области (к 80-летнему юбилею района)»