Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: МАРКЕЛ ИВАНОВИЧ РУХТИН

Рухтин Маркел Иванович родился в 1899 году в с. Шипицыно Венгеровского района. Сын ссыльного бедного крестьянина, в раннем возрасте остался без отца. Мать Ксения Семеновна работала батрачкой. Маркел имел необыкновенные умственные способности, с 5-ти летнего возраста самостоятельно начал учиться, а с 6 лет пошел в сельскую школу, которую окончил. Он учился и работал бороноволоком и пастухом.  Среднее образование Маркелу Ивановичу получить не удалось, надо было работать, помогать семье. Кроме всего церковно – приходская школа его не устраивала, т.к. она ему ничего нового дать не могла, и он усиленно занимался самообразованием, пользуясь помощью учителей.

В 1915 году Маркел Иванович уехал в г. Каинск и поступил в Нижне – Каинское волостное управление переписчиком, одновременно продолжал учебу частным порядком.

В начале 1918 года Маркел приезжает в родное село и организует под руководством большевика Горовацана А.В. выпуск газеты «Рабоче – крестьянская правда» и кружок сельской молодежи сначала в Шипицыно, а потом и в других деревнях волости. Маркел стал вожаком молодежи волости.

После захвата власти эсерами в июне месяце 1918 года Маркел под руководством большевиков продолжал выпуск листовок, прокламаций и газет подпольно.

26 июня 1919 года Маркел Иванович при выполнении служебного поручения командующего Чубыкина внезапно наскочил на разведку польского легиона, бросился бежать, но под ним убили лошадь и его ранили разрывной пулей в бедро. Он был захвачен белыми, привезен в с. Шипицыно.

28 июля колчаковцы согнали всю молодежь волости на показательную казнь. Рухтину приказали публично покаяться перед богом и народом. Окровавленный, связанный Маркел плюнул в лицо священнику Духонину, пособнику колчаковцев и крикнул:

- Смотрите, люди, мне совсем не страшно умирать за революцию и народ! Мама, родные мои, не плачьте! Продолжайте наше дело, оно скоро победит!

Рухтина повесили на воротах дома Духонина. Так кончил свою короткую, но яркую жизнь вожак повстанческой молодежи, пропагандист большевистской партии Маркел Иванович Рухтин. Труп его для устрашения не снимали два дня.

Мать Маркела, Ксения Семеновна, после смерти сына пошла в партизанский отряд. Она сражалась в отряде до соединения партизан с Красной Армией.

Информация и фото из электронной базы МБУК «ВКМ»

* На 1 фото Маркел Иванович Рухтин