Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: ПОЛОВИНКА

Многие жители Венгеровского района и близлежащих деревень соседних районов слышали о Половинке. Названо место так потому, что расположено оно как раз на половине расстояния между селами Камышево Усть - Таркского района и Вознесенкой Венгеровского района Новосибирской области. Сейчас здесь сооружено нечто подобное часовне – сень с куполом и крестом, а когда-то стояла настоящая часовня. Рядом располагалось большое озеро, которое ныне высохло.

В Вознесенской волости Каинского уезда крестные ходы к святому источнику – колодцу около села Вознесенка стали традицией после явления в этом месте иконы «Святой Параскевы».

Старожилы рассказывают, что когда-то к берегу озера невесть - откуда подплыла икона святой Параскевы Пятницы. Икону перенесли в церковь села Вознесенка. Но, когда на следующий день люди вновь пришли в храм, то иконы там не оказалось, и её вновь обнаружили в озере. Тогда на берегу этого озера   крестьяне выкопали колодец, рядом построили часовню и в нее поместили обретенную икону. В день явления иконы, к часовне стали приходить верующие и молиться святой Параскеве Пятнице, освящать воду в колодце и брать её с собой.

Существует другая легенда об этом месте. «Когда-то жил в Красноярске купец, который так бил свою жену, что бедная женщина от побоев скончалась. Раскаявшийся купец, чтобы вымолить у Бога прощение, взял на себя обет выстроить храм. И вот вез он зимой обозом колокол, вылитый на Урале, для его церкви. На Московском тракте, у озера, расположенного между Камышево и Вознесенкой, на обоз напали разбойники. И быть бы всем этими разбойниками убитыми, если бы не колокол, который чудесным образом ударил набатом, призывая на помощь. И помощь эта пришла: услышав колокольный набат, из окрестных деревень сбежались люди и отбили обоз от разбойников. Спасшийся от верной гибели купец выстроил на месте битвы с разбойниками часовню. А уже потом к берегу озера приплыла икона.

Согласно передаваемым из поколения в поколение сведениям, икона являлась людям трижды, и всякий раз, когда её ставили в Вознесенский храм, она возвращалась на источник.

Информация и фото из открытого источника.

 

© Венгеровский музей 2025