Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: 18 ИЮЛЯ 1911 ГОДА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ДАНИЛОВА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА.

Михаил Иванович Данилов родился 5 (18) июля 1911 года в селе Туруновка (ныне — Венгеровский район Новосибирской области) в семье крестьянина. Окончил девять классов средней школы, работал слесарем на заводе в Новокузнецке. В 1933—1935 годах проходил службу в Красной Армии. С 1937 года проживал в селе Большая Мурта Красноярского края, работал шофёром МТС.

В 1939 году участвовал в боях против японских милитаристов на Халхин – Голе и против белофиннов на Карельском перешейке. Окончил полковую школу.

С июня 1941 года мобилизован на фронт Великой Отечественной войны.23 июня 1944 года взвод под командованием лейтенанта М.И. Данилова захватил высоту в районе села Дрибин в Белоруссии. На следующий день в районе деревень Жевань и Черневка взвод нанёс противнику существенный урон, затем, форсировав реку Бася, отрезал путь к отступлению гитлеровскому обозу. 26 июня Данилов со своим взводом одним из первых форсировал реку Днепр и закрепился на плацдармена западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Данилову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

19 апреля 1945 года Данилов пал смертью храбрых под городом Бане Щецинского (ныне Западно – Поморского) воеводства в Польше. Там же был похоронен на центральной площади.

Именем героя названы Туруновская средняя школа, улица в пгт Большая Мурта Красноярского края и улица в Венгерово, где установлен бюст Данилова. Имя Михаила Ивановича увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

На фото:

-Герой Советского Союза Данилов М.И

- ул. М.И. Данилова в с. Венгрово, 80-е годы

-  Данилов М.И. (2 ряд, справа) за обсуждением боевой операции, 1942 год

- Данилов М.И. с боевым другом, 1942 год