Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ  «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: ИСТОРИЯ «ВОЕННОЙ» ГРИВЫ

"Передо мной пачка архивных листов, пожелтевших от времени, очень трудно читаемых по тексту и орфографии. Это материалы о заселении русскими д. Кузовлево."

В прошлом, до середины 20 – х годов XIX столетия, территория колхоза «Заря коммунизма» находилась во владении барабинских татар Тунуской (Тунужской) волости. Начало истории таково. Группа крестьян деревни Мининой Усть Тартасской волости вынесла «приговор» и 13 апреля 1826 года подала прошениев Томскую Казенную Палату (законодательный орган губернии) о переселении на «приисканные, свободные земли ясашных татар». Причины переселения: а) в местах заселения земли находятся на низменных около болот местах; б) те места от многолюдного заселения совершенно стеснены и что засева хлеба от низменности мест каждогодняя бывает вымочка и неурожай хлеба, от чего немаловажные убытки и разорение; и, наконец, в) сенокосных мест и прочих угодий по числу душ недостаточно» … Своим «поверенным» крестьяне избрали Герасима Кузовлева, который в переписке именовался «Герасим Кузовлев сотоварищи».

В ответ на «прошение» из Томской Казенной Палаты последовал: «Указ его императорского величества самодержавца Всероссийского из Томской Казенной Палаты господину Томскому губернскому землемеру…» С этого и пошла писать губерния. Губернский землемер дал указание Каинскому окружному землемеру Берестову отвести просимую землю. И «Оный Берестов», безусловно за солидную взятку с крестьян с большим рвением исполнил указание. В отведенные крестьянские земли попали не только все земли Кальчинских и Тюбальгиных юрт (Кучук), но и сами эти юрты, а межевая черта прошла у самой Киндерли (тогда центра Тунусской волости).

От такого действия землемера барабинцы, как говорят, пришли в «ужас». Нашли своего «поверенного» Айтмамета Маметеева (так он значится по переписке), который в жалобах во все инстанции писал, что если эти земли будут отданы крестьянам, то доверители его: «останутся без пахотных земель, сенных покосов, всех угодий и рыбной ловли. Придут в крайнее разорение и невозможность оплачивать государственный ясак и пропитывать свои семейства и скот».

Так завязалась тяжба за землю между барабинскими татарами и крестьянами д. Кузовлево, продолжавшаяся более 12 лет (с 1826 по 1838 годы), в разрешение тяжбы были вовлечены, кроме Томской Казенной Палаты, Томский гражданский губернатор, Совет Главного управления Западной Сибири (губернии Тобольская и Томская) во главе с генерал – губернатором Вельяминовым и даже Петербургский Сенат в лице двух сенаторов, ревизовавших Сибирь в 1828 году.

12 апреля 1834 года, через 8 лет, когда д. Кузовлево уже выстроилась в 25 крестьянских дворов, Совет Главного управления вынес окончательное решение: возвратить татарам землю. А крестьян д. Кузовлево, «заселившихся в оной с разрешения Томской Казенной Палаты не подвергнуть переселениям и расстройству», наделить вокруг деревни землей «из расчета узаконенной 15-ти десятинной пропорцией», больше никого не приселять».

Чтобы провести решение в жизнь бюрократической машине помещичьего государства потребовалось еще четыре года. На этом, переписка закончилась, а тяжба продолжалась. Весной 1838 года на гриву, возвращенную Киндерли, явились кузовлевцы, освоившие эту землю. Произошло побоище. Говорят, что один татарин был убит, а Герасима Кузовлева, взявшего на себя вину за убийство, судили. Грива получила название «Военная». И сейчас она и «пашня у Мазаратского» (бывшее место юрт Кальчинских) напоминают колхозникам колхоза «Заря коммунизма» события давних времен.

 П.М ПОНОМАРЕНКО, «История газетной статьи. Березовая степь», 2018 г.

© Венгеровский музей 2024