Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 12 ИЮЛЯ 1943 ГОД – НАЧАЛО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА КУРСКОЙ ДУГЕ.

Курская битва стала одним крупнейших и ключевых сражений Великой Отечественной войны. Немцы стремились после тяжёлого разгрома под Сталинградом вновь перехватить стратегическую инициативу.

Для масштабной наступательной операции ими был выбран выступ фронта, получивший название «Курская дуга». Сосредоточив в битве на Курской дуге до 50 дивизий, немцы в ходе операции «Цитадель» планировали прорвать оборонительные рубежи Красной армии. Но продвижение вперёд стоило им таких серьёзных потерь, что менее чем через неделю гитлеровцы вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне. 

Перед самым стартом немецкого наступления по гитлеровским позициям был нанесён мощный упреждающий удар, ослабивший первоначальную атакующую мощь противника.

На курском направлении советские войска создали мощные оборонительные сооружения, глубоко эшелонированную оборону. Когда немецкие танковые группы перешли в наступление, они сразу же встретили достойный отпор и прочно завязли в оборонительных позициях Красной армии. Немцы неоднократно пытались поменять направление удара, но это не поменяло конечного результата: медленное продвижение при огромных потерях в живой силе и танках. В итоге они были вынуждены перейти к обороне. А советские резервы, наоборот, ещё даже не вводились в дело и были готовы развернуть контрнаступление. И оно было начато – практически без пауз после окончания оборонительной фазы операции. Немцев выбили с Орловского плацдарма, и они были вынуждены отступить на подготовленный заранее оборонительный рубеж «Хаген», расположенный восточнее Брянска. Города Орёл и Белгород были полностью освобождены от оккупантов 5 августа. По этому поводу по личному распоряжению Сталина в Москве был дан первый за все годы войны праздничный артиллерийский салют.

Основной итог Курской битвы состоял в том, что после её завершения стратегическая инициатива уже бесповоротно перешла к советским войскам. За сражением на Курской дуге последовали новые наступательные операции, постепенно вытесняющие оккупантов с территории Советского Союза.

 

Информация и фото из открытого источника.

 

© Венгеровский музей 2024