Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: СОЗДАНИЕ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА В СПАССКОМ

В 1918 г. в с. Спасское нагрянули белые, начались аресты. М.Т. Венгеров вместе с товарищами создал подпольную организацию сопротивления, а затем и партизанский отряд, насчитывавший более 600 человек, командование взял на себя В.М. Макаров, комиссаром был М.Т. Венгеров. Поскольку в Спасский отряд входили мелкие отряды других волостей, он назывался армией Макарова.

Первое время партизаны вели ожесточенные бои с волостной милицией и бои на Московско-Сибирском тракте с превосходящими силами белогвардейцев, затем под давлением численного превосходства и недостатка боеприпасов отступили в урман.

Для подпольной работы Венгеров с четырьмя товарищами остался в тылу у белых, но вскоре они были выданы кулаками и схвачены. 26 июля 1919г.* на берегу реки Тартас Михаил Трофимович со сподвижниками был расстрелян. Эту казнь наблюдало все село, в том числе и Петр Михайлович Пономаренко, которому было 14 лет. 

. События Октябрьской революции, Гражданская война, колчаковщина сформировали определенные черты характера Пономаренко, он был полностью поглощён происходящими событиями.

В 1920 г., несмотря на то что в стране залпы Гражданской войны еще не утихли, для сибиряков наступила пора мирной жизни.

П.М. Пономаренко в одной из статей газеты «Ленинец» писал: «…Июнь 1919 год, сельский сход на площади у здания Земской управы (на этом месте Венгеровский РДК). Выступает М.Т. Венгеров и объявляет «Власть Колчака в с. Спасском и Усть-Тартасской волости свергнута. Власть берет сельревком (сельский революционный комитет). Председатель сельревкома Венгерова»: Все было запротоколировано, протокол подписали около 60 человек присутствующих. С этого начались первые боевые действия Спасского партизанского отряда…»

 

* Согласно разным источникам дата расстрела М.Т. Венгерова разнится: в книге М.И. Ступакова «За правое дело» - 26 июля 1919 г.; в книге П.М. Пономаренко «Отчий край: очерки по истории Венгеровского района Новосибирской области» - 26 июня 1919 г.

 

Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата России - День партизан и подпольщиков. А предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны.В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.

 Информация из книги «Славен район именами Венгеровский район Новосибирской области 1933-2013», газеты «Ленинец» от 19 февраля 1983 года (стр.4), открытого источника.Фото картины Н.Н. Полещука«М.Т. Венгеров вооружает отряд партизан против карателей» МБУК «ВКМ».

© Венгеровский музей 2024