Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 21 ИЮНЯ 1910 ГОДА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХРЮКИНА ТИМОФЕЯ ТИМОФЕЕВИЧА

Тимофей Тимофеевич Хрюкин- советский военачальник, лётчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза.

Родился в семье рабочего-каменщика.Трудовой путь Т. Т. Хрюкин начал рано. Работал и одновременно учился на рабфаке. После окончания рабфака в 1932 году поступил в сельскохозяйственный институт. В этом же году по партийному набору был принят в Луганскую авиационную школу, которую окончил в 1933 году.

Служил в частях бомбардировочной авиации. В 1936 году добровольцем записался в число военнослужащих СССР, направленных в Испанию для участия в гражданской войне. Воевал в Испании с августа 1936 по март 1937 года. За героизм в боях награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1938 года во время Японо-китайской войны был направлен в Китай.22 февраля 1939 года за подвиг, совершённый при выполнении спецзаданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза Т. Т. Хрюкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня в должности командующего ВВС 12-й армии Юго-Западного фронта. В августе 1941 года назначен командующим вновь созданных ВВС Карельского фронта. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта (в том числе при попытке его прорыва в ходе Миусской операции), в Крыму.

Второй медали «Золотая Звезда» командующий 1-й воздушной армией 3-го Белорусского фронта генерал-полковник авиации Хрюкин Т.Т. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование воздушной армией, личное мужество и отвагу.

В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного во время оккупации Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

Послевоенные годы: однажды во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Информация и фото из открытого источника