Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: УКРЕПЛЕНИЕ КОЛХОЗОВ В ВЕНГЕРОВСКОМ РАЙОНЕ

В июне 1950 года собрание районного партактива записало в своём постановлении: «Собрание обращает самое серьёзное внимание парторганизации на усиление работы по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Укрепление мелких колхозов считать одним из важнейших мероприятий партии и правительства в деле дальнейшего подъёма сельского хозяйства».

Необходимость укрепления вызывалась многими причинами экономического, организационного, общественно-политического и даже культурно-просветительского значения.Так в 1947 году первичные партийные организации существовали только в 32 колхозах. Малочисленные объединялись по территориям сельских Советов. Во многих колхозах совсем не было членов и кандидатов в члены партии. Из 979 партийцев только 340 работали в колхозах. Такое положение сохранялось вплоть до начала укрупнения.Отсутствовали условия для массово-политической и культурно-просветительной работы.

Количественный и качественный рост механизации потребовал определённого территориального и производственного фронта работ.

МТС обслуживали колхозы на договорённых началах. Организационная форма-тракторная бригада, имеющая не менее трёх тракторов с набором соответствующих машин и орудий. Дробление же бригад вызывало много неудобств и непроизводительных расходов моторесурсов и горючего на перегоны. Значительно затруднялось организационное, техническое, агрономическое руководство со стороны МТС. Таким образом, существование мелких колхозов тормозило развитие и совершенствование современной техники, а, следовательно, и рост экономики и сельского хозяйства в целом.

Укрупнение колхозов пошло поэтапно. Первая задача, как говорили, «колхоз-село». А ведь до этого во многих населённых пунктах было по два колхоза. Началось объединение мелких колхозов, имеющих смежные территории землепользования.

В результате объединения каждый колхоз района по земельной площади уже являлся широким полем деятельности механизации.

Процесс укрепления завершился к началу 60-х годов. К концу 50-х годов в районе были ликвидированы все шесть МТС. Каждый колхоз уже имел возможность покупать и использовать собственную новейшую технику.

С укреплением хозяйств изменились условия и возможности для общественно-политической и культурно-массовой работы.

 Информация из книги «Отчий край: очерки по истории Венгеровского района Новосибирской области» П.М. Пономаренко, фото из электронной базы МБУК ВКМ (Обработка зерна на току.50-60-е годы ХХ века).

 

© Венгеровский музей 2024