Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 30 МАЯ ДЕНЬ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИ

30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке. В годы ВОВ партизаны оказали неоценимую помощь Красной армии, нанося противнику в его тылу множество ощутимых болезненных ударов, и даже проводили настоящие войсковые операции.

 Руководителем штаба был назначен глава компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. Новой структуре подчинялись все республиканские и областные штабы партизанских движений, что обеспечивало более структурированную организацию сопротивления врагу, лучшую связь c Большой землей, большую согласованность действий партизан между собой и c регулярными частями Красной армии. Основной задачей партизанских отрядов, действовавших в тылу противника, стало разрушение системы обеспечения вражеского фронта, связи и коммуникаций, Также накануне войны особое значение в деятельности партизанских отрядов приобрела «рельсовая война» ― подрыв и минирование мостов, путей сообщения, нападения на железнодорожные станции, вражеские грузовые эшелоны.

 В годы Великой Отечественной войны, наши земляки также сражались за победу в рядах партизан, это –Зайце П.Т. . Он был командиром роты отряда «Интернационалист» бригады «Алексея»,  которая  сражалась в Белоруссии. Воевал в отряде  с 1 января 1942 по 14 июля 1944 года. Награжден  медалью  «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени.

 Еще один партизан- уроженец  села Петропаловка - Пастаногов К.К. , воевал в знаменитом партизанском отряде Медведева. Свою службу К.К.Пастаногов начал в 1926 году. Когда началась война, он, опытный чекист уходит на самую опасную работу – в тыл немецко-фашистских войск.

    В отряд особого назначения  К.К.Пастаногов попал в 1942 году. По заданию командования отряд набольшими группами перебросили на оккупированную территорию в район города Ровно. Здесь в то время находились многочисленные фашистские учреждения. Совершая частые вылазки, нанося противнику сокрушительные удары, отряд собирал ценные для нашего командования сведения. Неоднократно в логово врага наведывался со своими боевыми товарищами и К.К.Пастаногов, участвовал в многочисленных операциях. Он был близко знаком со знаменитым разведчиком  Н. И. Кузнецовым.

К.К. Пастаногов после тяжелого ранения был доставлен в Москву, а после войны продолжал служить в органах безопасности.

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны нанесло фашистам огромной урон, сорвало множество вражеских планов и в заключение стоить упомянуть, что почти 130 тыс. граждан Страны СССР были награждены медалью «Партизану Отечественной войны». Все эти люди вели свой бой, не менее опасный и отважный, бой, который приближал Победу.

 

 Информация из открытых источников и фонда МБУК "ВКМ"

 

 

© Венгеровский музей 2024