Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ: 27 МАЯ 1945 ГОД- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХЛЕСТУНОВОЙ РИТЫ УЛЬЯНОВНЫ

Родилась  в селе Венгерово Венгеровского района. В школу пошла с 7 лет. Училась в Зареченской средней школе, затем в первой Сибирцевской восьмилетней школе, Вознесенской и Венгерских средних школах.

В 1962 году Рита Ульяновна направилась в Воробьёвскую восьмилетнюю школу, работать учителем русского языка и литературы. В 1964 году переведена работать в первую Сибирскую восьмилетнюю школу учителем истории.

В 1965 году сменила место жительства, переехала в г. Барнаул Алтайского края. Работала на заводе «Трансмаш» сначала стерженщицей, затем помощником мастера, сменным мастером. Работала и успешно закончила среднюю школу.

По семейным обстоятельствам в 1969 году снова вернулась в Венгеровский район. Была назначена в 1 -  Сибирскую восьмилетнюю школу воспитателем группы продлённого дня, затем учителем русского языка и литературы. В 1981 году была назначена завучем.

В 1984 году вместе с семьей переехала в Венгерово, где живёт и сейчас. Работала инспектором в районном отделе образования, затем учителем русского языка и литературы, завучем в Венгерской средней школе.

В 2000 была назначена директором Венгерской средней школы № 2. Отработав 8 лет в этой должности, в 63 года ушла на заслуженный отдых.

В 2011 году была избрана членом районного совета ветеранов, членом президиума районного совета ветеранов, а в 2012 году председателем районного совета ветеранов.

В 2005 году министерством образования Российской Федерации присвоено звание «Почетный работник общего образования», в 2014 году награждена почетным знаком губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель», постановлением губернатора Новосибирской области медалью Покрышкина в честь 80-летия Новосибирской области медалью «За вклад в развитие Новосибирской области». За 6 лет работы в качестве председателя районного совета ветеранов награждены благодарственными письмами, благодарностями, грамотами губернатора Новосибирской области, Законодательного собрания Новосибирской области, председатель областного совета ветеранов, главы Венгеровского района.

В 2018 году она была удостоена звания «Почетный гражданин Венгеровского района».