Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: ВЕНГЕРОВСКИЕ МАСЛОДЕЛЫ

Первые маслозаводы возникли в Спасском в 1897 году. Их было два. Первый –Датско-Сибирского экспортного общества, второй – местного купца К. Т. Сапрыкина. В 1899 году появились маслозаводы в Старом Тартасе и Туруновке. В 1902 году на территории района работало уже 59 маслозаводов, из них 56 частных.

Пятьдесят маслозаводов вырабатывали 13715 пудов масла (2286 центнеров). Наибольшее количество выпускали маслозаводы Шпикельмана в с.Урез и Клейвицера в с. Шипицино.

Для отправки масла на заграничные рынки были созданы специальные масляные поезда с 20 апреля по 20 июня и с 20 августа по 20 сентября. В семи поездах в неделю грузились на ст. Татарская – 8 вагонов, Чанах – 10 вагонов и Каинске – 15 вагонов.

Маслодельные заводы того времени – по сути, кустарные предприятия. Заводы представляли собой плохие здания, зачастую крестьянские избы или дома, 1-2 комнаты. Простое техническое оборудование, деревянная посуда, антисанитарные условия.

Почти одновременно с частным кустарно-заводским производством возникли заводы маслодельных артелей.

Первые артельные заводы на территории нашего района возникли в 1902 году в Вознесенской волости. Это была артель крестьян в с. Вознесенском. Вторая крестьянская артель образовалась в с. 1-Сибирцево. В начале первого десятилетия двадцатого века организовалась маслоартель в с. Новый Тартас, она вытеснила частника М.  Л. Буданского, выкупив у него завод.

Бурный рост сибирского маслоделия, в частности на территории района, закончился в 1913 году. После этого началось снижение, перешедшее в полный упадок в период революции и гражданской войны.

Одной из причин явилось то, что сибирское население, стремясь получить как можно больше молока и, соответственно, масла, мало внимания уделяло выращиванию и поению телят молоком, что способствовало спаду маточного поголовья коров.

На 1 марта 1927 года на территории района было 18 маслоартелей. Первым механизировали Спасский маслозавод. Здесь появились маслодельный цех и цех сухого молока. В 1929 году были пущены механизированные маслозаводы в с. Вознесенка и с. Меньшиково, а в 1930 – в с. Урез.

С началом сплошной коллективизации крестьянских хозяйств, маслозаводы перешли в ведение государства, а сырьевой базой молочно-масляной промышленности стало социалистическое производство колхозов и совхозов.

( Ф.140, Оп.1, Д.9а.)

 

Информация: Н.Н.Плетенкина, начальник отдела архивнойслужбы администрацииВенгеровского района

Фото МБУК «ВКМ». На фото бригада маслодельного цеха. Под руководством мастера Голыго Н.Е. успешно справляется с доверенными планами. Вся выпускаемая продукция оценивается только высшим сортом. Цех выполняет заказы по поставке масло на экспорт.

© Венгеровский музей 2024