Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: 4 МАЯ 1911 ГОДА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – КЛИМЕНКО НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА

Клименко Николай Иванович родился 4 мая 1911 г. в д. Михайловке (ныне Венгеровский район) в семье крестьянина. Окончил начальную школу. С раннего детства трудился по найму, затем был конюхом, пахал и сеял в колхозе «Новая жизнь». С 1926 г. работал на маслозаводе, где смышлёного 15-летнего парня заметили и предложили стать продавцом магазина местного сельпо.

В 1932-1937 гг. работал секретарём, а затем председателем исполкома сельского Совета и одновременно секретарём комсомольской организации. Окончил курсы при обкоме комсомола. 13 октября 1938 г. бы принят в партию, а через два месяца РК ВКП (б) направил его на работу в Венгеровский райком комсомола. Пропагандист, инструктор, заведующий отделом, секретарь райкома Клименко с 1940г. парторгом Тартасского совхоза № 52.

В июне 1941г. призван в Красную Армию. С августа 1941г. сражался на фронте в действующей армии политруком стрелковой роты. Воевал на Западном, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах.

В 1942 г. участвовал в Сталинградской битве, в составе 112-й Сибирской стрелковой дивизии оборонял Сталинградский тракторный завод. Был тяжело ранен. За ратные подвиги из рук командующего 62-1 армией В.И. Чуйкова получил орден Отечественной войны II степени. После выздоровления участвовал в Курской битве.

28 июня 1944 г. в Белоруссии у д. Заречье Бобруйского района Могилевской области заместитель командира батальона по политчасти 1324-го стрелкового полка 413-й Брестской стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Клименко с группой бойцов атаковал противника, уничтожив и взяв в плен много гитлеровцев. 30 июня Клименко с группой из десяти бойцов занял рубеж у моста через реку Березина у д. Свислочь Осиповичского района. Николай Николаевич организовал круговую оборону и систему заградительного огня. В этом бою погибли все, но ни один немец на этом рубеже через Березину не прошёл.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Клименко Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина, медалями.

Николай Иванович был похоронен в д. Свислочь.

В Венгеровской районе чтят память земляка, его имя носят улица в райцентре и Тартасская средняя школа. В Новосибирске его имя увековечено на Алее Героев у Монумента Славы.

Информация из книги «Венгеровский район Новосибирской области СЛАВЕН РАЙОН ИМЕНАМИ», фото из электронной базы данных МБУК «ВКМ».