Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: САМЫЙ МОЛОДОЙ ЗЕМЛЯК-ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВОЙНЫ 1941-1945ГГ. - ЛЕОНОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

Виктор Петрович Леонов родился в 1924 году в с. Спасское. Образование неполное среднее. Работал в совхозе.

В Красную Армию был призван в 1941г. Алибайрамлинским райвоенкоматом Азербайджанской ССР, куда перед войной переселились его родители. С августа 1942г. – участник Великой Отечественной войны. Воевал в звании гвардии старшего сержанта командиром отделения 106-й гвардейской отдельной разведроты 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

Осенью 1942г. Храбро сражался на Северо-Кавказском фронте уже в качестве командира отделения разведки. Первую награду - медаль «За отвагу» - получил за успешное выполнение задания по разведки противника.

В октябре 1943г. в составе роты отделения Леонова одним из первых в дивизии под огнём противника форсировало реку Днепр в районе с. Куцеволовка Кировоградской области Украины. Выполняя задания по разведке оборонительной линии противника, пять дней с группой разведчиков провёл в тылу немцев. Доставил в штаб дивизии четырёх «языков», ценные разведданные и документы. Участвовал в боях, при отражении вражеской контратаки вывел из строя гранатами три танка, закрепил за собой захваченный плацдарм на правом берегу Днепра.

За подвиг, совершённый при форсировании Днепра, за смелые действия в тылу противника, захват «языков», а также за отвагу, мужество и самоотверженность, проявленные при штурме высоты 177, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944г. Леонову Виктору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями.

Незадолго до окончания войны, в декабре 1944г., в одном из боёв за освобождение Прибалтики 20-летний Виктор Леонов геройски погиб. Похоронен в г. Добеле в Латвии.

Имя героя носят одна из улиц Венгерово, Венгеровская средняя общеобразовательная школа № 1. В Новосибирске его имя увековечено на Алее Героев у Монумента Славы.