Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

Час информации «Иммануил Кант-великий философ XVIII века»

В преддверии празднования юбилейной даты, 300-летия со дня рождения Иммануила Канта - одного из центральных мыслителей эпохи Просвещения, сотрудники МБУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» провели выездное мероприятие со студентами на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Венгеровский центр профессионального обучения».

Ведущая познакомила ребят с интересной личностью Канта, с его дисциплинированностью, пунктуальностью, целеустремлённостью; рассказала легенду о том, что однажды, в силу каких-то причин философ с опозданием вышел на улицу. Кёнигсбергцы, не допуская мысли о том, что их великий современник мог опоздать, перевели часы назад.

Во время мероприятия все участник прикоснулись к изучению философии, а если быть точнее, к теории познания философа. Молодое поколение узнало, что всемирную славу и репутацию И. Канту принесли фундаментальные работы:«Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».

Иммануил Кант говорил: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

Этот час информации стал полезным для ребят в расширении их кругозора, а также, полученные знания пригодятся в будущем при изучении дисциплины «Философия» в высших учебных заведениях.

© Венгеровский музей 2025