Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»: 27 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОРОДЕЦКОГО ГРИГОРИЯ БОРИСОВИЧА

Городецкий Григорий Борисович родился 27 апреля 1921 году в г.Нежине Черниговской области на Украине. В 1937 году с отличием окончил школу и поступил на учебу в Сталинский медицинский институт г. Донецка. Его молодые годы были очень трудны.

В 1941 году был арестован и осужден на 8 лет заключения по ст.58 УК (антисоветская агитация).  В 1949 году отправлен в ссылку в Венгеровский район Новосибирской области.  После смерти Сталина, в 1954 году освобожден от ссылки, а в 1958 году – реабилитирован. Однако не вернулся назад на Украину, Сибирь стала его Родиной.

Трудовая деятельность на новом месте жительства началась в с. 2-Сибирцево в должности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом. В 1954 году Г.Б.Городецкий, выступив инициатором, начал строительство 2-Сибирцевской больницы. В определенный срок участковая больница под руководством Городецкого Г.Б. была построена, оснащена оборудованием и укомплектована кадрами. До 1966 года Городецкий возглавлял участковую больницу.

С 1966 по 1986 годы, в течение двадцати лет Григорий Борисович работал главным врачом Венгеровской центральной районной больницы. Все эти годы особое внимание было уделено созданию и укреплению лечебной базы. Вырос больничный городок. Больницы, амбулатории, ФАПы на территории района были оснащены медицинским табельным оборудованием, инструментарием.

Ни на секунду, не упуская кадровый вопрос Городецкий Г.Б. подготовил достойную замену. Выросла целая династия врачей Городецких.

В 1986 году он передает руководство центральной районной больницы сыну - опытнейшему хирургу Городецкому Борису Григорьевичу. Здесь, в больнице, работала супруга Мария Алексеевна, дочь Тамара Григорьевна, работают невестка Галина Николаевна и внуки.

До 2002 года он трудился в сфере здравоохранения и ушел на отдых на 81-м году жизни.

Имя Григория Борисовича Городецкого известно всей медицинской общественности области. Уважительное отношение к больным, добросовестность и порядочность – эти черты характера прививались им медицинскому персоналу Венгеровского района на протяжении всех лет работы.

За всю продолжительную трудовую деятельность Григорий Борисович неоднократно избирался депутатом районного Совета, награждался правительственными наградами. Он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Ему присвоено звание «Ветеран труда РФ». В 2008 году Городецкому Григорию Борисовичу   сессией Совета депутатов Венгеровского района и Главой Венгеровского района присвоено звание «Почетный гражданин Венгеровского района».

Умер Григорий Борисович 17 декабря 2011 года.