Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ «ИСТОРИЯ ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА»:улица Ленина в селе Венгерово

Улица Ленина видела всю историю нашего села - начиная с зимовья без названия и заканчивая сегодняшним Венгерово. Но первоначально она не имела названия, как многие улицы тех времен. Звалась просто - Большая. В 1930-х годах ее переименовали в улицу имени В.И.Ленина. Через неё проходил Московский тракт, по ней вели ссыльных, каторжников, заключенных. По ней проезжали путешественники. Здесь, в пыли, играли дети, прогуливались взрослые, проезжали богатые и знатные люди на санях зимой и колясках летом. На ней обитали нищие, прося милостыню. По ней уходили на фронт мужчины, на ней же устраивали парад в честь Победы… Улица видела и как разрушаются дома, и как строятся новые…

Предлагаем вашему вниманию заметки П.М. Пономаренко - основателя Венгеровского краеведческого музея, которые хранятся в наших фондах (ВКМ ОФ 948, Воспоминание Петра Михайловича Пономаренко об улице Ленина в с. Спасском 21 января 1973 год) и заметки А. Е.Чурышевой (ВКМ ОФ 949, Воспоминание       Анны ЕвстигнеевныЧурышевой об улице Ленина в с. Спасском 21 января 1973 г.)

© Венгеровский музей 2025