Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ: 2 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРБЕРА АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВИЧА

Гербер Александр Иосифович Родился 2 апреля 1944 года в с. Усть-Изесс Венгеровского района Новосибирской области в крестьянской семье.

Большая семья Гербер в начале Великой Отечественной войны была переселена из Поволжья в Сибирь. Сибирь стала для них родным домом. Маленький Саша учился в Усть-Изессе, а старшие классы заканчивал в Меньшиковской средней школе.

В 1972 году окончил Новосибирский государственный педагогический институт, получив высшее образование и специальность «учитель физики».

Более 20 лет он работал в системе образования: учителем математики, директором Усть-Изесской восьмилетней и Венгеровской средней школ, заведующим отделом образования. Работая в этой сфере, он очень много сделал для сохранения и развития сети образовательных учреждений района, укрепления их материально-технической базы.

В должности директора Усть-Изесской школы в 1975 году, было построено новое здание школы, Александр Иосифович создал необходимую материальную базу для плодотворной работы ученической производственной бригады, которая неоднократно признавалась лучшей в районе. Школа была методическим центром для учителей района.

Работая заведующим отделом народного образования, очень большое внимание уделял строительству новых учреждений и ремонту действующих. За 3 года работы в этой должности были построены начальные школы (Георгиевская, Красноярская, Вороновская, Малининская), Павловская 8-летняя и пристройка к Тартасской школе, 2-Петропавловский детский сад и интернат. Много внимания уделял повышению профессионального мастерства педагогов, качественной подготовке выпускников школ, бескорыстной помощи каждому ребёнку и его родителям.

Гербер Александр Иосифович 10 лет проработал заместителем председателя райисполкома, а позже первым заместителем Главы администрации района по социальным вопросам. Курируя вопросы социально-культурной сферы, он многое сделал для выполнения программы развития воспитания «Истоки», выполнения программ «Здоровье» и «Культура». За период его работы построены и сданы 7 сельских Домов культуры, 9 учреждений образования.

В 2000 году Александр Иосифович был избран председателем территориального Совета депутатов Венгеровского района. В этой должности он плодотворно взаимодействовал с депутатами Государственной Думы и областного Совета депутатов.  Его заслугой было открытие представительств Новосибирского государственного аграрного университета и Новосибирского государственного педагогического университета на территории Венгеровского района.

С декабря 2010 года Гербер А.И. является помощником депутата Законодательного собрания Новосибирской области Панферова А.Б.

Коммуникабельность, высокая эрудированность и внимательность – отличительные черты этого человека, который пользуется заслуженным авторитетом у населения района.

Александр Иосифович, за свой многолетний добросовестный труд, награждался Почётными грамотами и Благодарственными письмами разных уровней власти, юбилейными медалями.

В 1965 г. Получил медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», в 1970 г. – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1973 и 1975 гг. награжден значками «Победитель социалистического соревнования». Имеет нагрудные знаки «Отличник Гражданской обороны СССР» и «Почётный работник общего образования», медаль «Ветеран труда».

В 2010 году он был удостоен звания «Почетный гражданин Венгеровского района».

Александр Иосифович занимает активную позицию в общественной жизни, увлекается охотой и рыбалкой.