Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ: ПАСПОРТИЗАЦИЯ В ВЕНГЕРОВСКОМ РАЙОНЕ

Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указу царя Петра I.

После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.

Однако, после Гражданской войны паспортная система была частично возрождена. А 27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».

Начата паспортизация населения в соответствии с обязательным постановлением Венгеровского РИКа в 1933 году. Выдача паспортов производилась в пяти селениях и девяти совхозах. С целью успешного проведения паспортизации были созданы комиссии в сельсоветах и совхозах. Постановление обязывало руководителей организаций и предприятий, а также учреждений по окончании паспортизации, при приёме на работу требовать паспорта. Паспорт выдавался лицам, достигшим 16-летнего возраста. В паспорта ввели дополнительные графы, в которых указывались данные о месте работы гражданина и его социальном положении. Интересным является тот факт, что отметки о приёме и увольнении на работу делались в паспорте.

© Венгеровский музей 2025