Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: 80 ЛЕТ ТРАГЕДИИ В ХАТЫНИ

Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси - стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 года в белорусской деревне Хатынь произошла страшная трагедия. В д.Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции, который состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев, и окружил её. Руководил карательной операцией​ Григорий Васюра, бывший старший лейтенант Красной Армии.

Все население Хатыни от мала до велика - стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. В огненном аду выжило всего трое. Двое детей, 7-летний Витя Желобкович и 12-летний Антон Барановский, и единственный взрослый​ - 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Ещё троим ребятам удалось спрятаться и избежать сарая, куда согнали всех остальных жителей деревни. В той трагедии погибло 149 человек, из них 75​ детей.

В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения. Мемориал, созданный по проекту архитекторов Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и скульптора С. Селиханова, повторяет планировку бывшей деревни. В центре - шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Место сарая, где сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита, а рядом – братская могила погибших. На месте каждого из 26 сожженных деревенских домов – венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом и доска с именами жителей дома. За домами-памятниками расположено Кладбище деревень, куда из 185 сожженных деревень были привезены урны с землей, и Стена Скорби с названиями 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой - Вечный огонь. Рядом - Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами, но возрожденными после войны. Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.

Информация и фото из открытого источника.

© Венгеровский музей 2024