Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ХРОНОГРАФ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ: 1920-Е ГОДЫ – СОЗДАНИЕ ДЕЛЕГАТСКИХ СОБРАНИЙ

Самым бесправным членом сообщества до революции была женщина-крестьянка. Тяжёлая беспросветная жизнь, изнуряющий труд и рабское положение в семье низводили крестьянку до грани домашнего животного.

Советская власть раскрепостила женщину, законодательно закрепила её права, как члена общества, во всех областях жизни. Но рецидивы дикости, «родимые пятна капитализма», ещё долго бытовали в практике жизни. В июне 1920 года в с. Шипицино была прочитана лекция на тему: «Женское равноправие».

Делегатские собрания - выборные женские комиссии, создававшиеся при секциях городских и сельских советов в СССР в 1920-е годы.

Выразительницей новых идей, веяний в деревне стала делегатка. Это одна из первых и действенных форм вовлечения в общественную и политическую жизнь наиболее отсталой, забитой и бесправной в прошлом женщины. Делегатки избирались на общем собрании женщин населённого пункта, возглавлялись женскими отделами партийных комитетов, волосного, уездного и губерноского.

В 1920 году женщины-делегатки были самой активной силой по борьбе с эпидемией тифа. Они обслуживали все помещения, занятые под тифозными больными. Дни и ночи обмывали, обстирывали, кормили и поили больных, и всё это делали бесплатно, бескорыстно. После гражданской войны и эпидемии тифа по сёлам бродило много беспризорных детей, оставшихся без родителей. И тут женщины-делегатки приложили свой героический труд. Организованные детские приюты (дома) существовали главным образом за счёт бесплатного труда делегаток.

Активно участвовали делегатки во всех субботниках и воскресниках тех лет.

Безусловно, ни одного мероприятия общественного и политического порядка не обходилось без участия женщин.

Впервые Международный женский праздник 8 марта был проведён в с. Спасском в 1921 году. Присутствовали все крестьянки села. Радостно было смотреть как делегатки-распорядительницы ухаживали за «дорогими гостями».

Первые делегатки Спасского: А.Г. Венгерова (жена М.Т. Венгерова), Т.А. Посохина (жена расстрелянного партизана), Т.Г. Терехова, Л.С. Макеева (пенсионерка, живёт в Венгерово), М.А. Подморина, К.В. Посохина, в 1926-27 гг. женотделом Спасского РК ВКП (б) (пенсионерка, живёт в г. Омске), комсомолка М. Рекант и другие.

 

Информация представлена из свободного источника и книги «Отчий край» П.М. Пономаренко. Фото из фондов МБУК "ВКМ".

© Венгеровский музей 2024