Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ А.А. ПОРТЯНКО (23.02.1906 – 29.01.1945)

23 февраля  1906 года в деревне Дубровка Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи (ныне деревня Крупского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье родился будущий Герой Советского Союза  Андрей Антонович Портянко.

В 1939-1940 годах проходил срочную службу в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и Советско-финской войне. После демобилизации  в 1940 году в числе переселенцев переехал в Сибирь. Жил в деревне Кореново  Венгеровского района Новосибирской области. Работал в колхозе «Трудовик».

С началом Великой Отечественной войны А. А. Портянко был призван Венгеровским районным военкоматом Новосибирской области 20 июля 1941 года. Воевал на Западном фронте . В августе 1941 года в боях под Смоленском красноармеец  А. А. Портянко был ранен осколком снаряда и попал в плен. Оправившись от ранения, весной 1942 года он бежал из лагеря для военнопленных на территории Белорусии.

22 сентября 1944 года Андрей Антонович проявил отвагу при выполнении боевого задания командования по овладению Рижским шоссе и отражении нескольких контратак противника. Боевые заслуги Андрея Антоновича были отмечены двумя медалями "За отвагу"и присвоением звания младшего сержанта.

В конце января 1945 года младший сержант А. А. Портянко участвовал в боях за город Мемель. Выбитые из города немецко-фашистские войска вынуждены были отступить на косу Курише-Нерунг, имевшую для немцев стратегически важное значение. В ночь на 29 января 1945 года десантный штурмовой батальон занял круговую оборону. Ранним утром 29 января немцы нанесли по позициям десантников мощный артиллерийский и миномётный удар, после чего пошли в атаку, намереваясь окружить и уничтожить советский батальон. Младший сержант А. А. Портянко, заняв удачную позицию на втором этаже каменного дома лесничего, огнём станкового пулемёта способствовал отражению пяти вражеских атак. Однако силы были слишком неравными. Во время шестой атаки немцам удалось потеснить позиции значительно поредевшего штурмового батальона советских десантников. В критический момент боя младший сержант А. А. Портянко зашёл во фланг наступающего противника и открыл по нему шквальный огонь из пулемёта. Прежде чем вражеская пуля оборвала его жизнь, он успел уничтожить до 100 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя Героя Советского Союза А. А. Портянко увековечено на мемориале, установленном на месте боя у хутора Алкснине Литовской Республики, на Аллее Героев у монумента Славы в городе Новосибирске, имя А. А. Портянко носят Дубровская средняя школа (деревня Дубровка Крупского района Минской области Республики Беларусь) и Павловская основная общеобразовательная школа (село Павлово Венгеровского района Новосибирской области.

В селе Венгерово одна из улиц названа именем Героя, бюст А.А. Портянко  установлен на территории монумента Славы.