Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8040 предметов основного фонда. Ежегодно музей посещают около 7 тыс. человек. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами войны и труда. Музей организует  и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квест-игры, выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ПОНОМАРЕНКО

25 января 1905 года в селе Спасское (ныне Венгерово) в простой, крестьянской семье Михаила Васильевича и Евдокии Ивановны Пономаренко, родился сын-Петр. Так началась история жизни человека, который сделал очень много для своего родного села и даже страны. Ведь Петр Михайлович- участник Великой Отечественной войны. Награжден: орденами Красной звезды(дважды) и Отечественной войны II степени, медалями за «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «20 лет РККА», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина Петру Михайловичу была объявлена     письменная        благодарность.

После войны Петра Михайловича затянуло в водоворот мирной жизни. Где он активно участвовал в развитии сельского хозяйства на протяжении многих лет и в разных должностях. Также занимался партийной и комсомольской      работой.

Следующую ступень своей насыщенной жизни, Пономаренко переступил на пенсии. Занялся изучением родного края. Много уделял времени исследовательской работой, общался с жителями, сотрудничал с областным музеем и, конечно археологами, для которых Петр Михайлович стал «путеводителем» в поисках интересных мест для исследований. Два из которых, археологические памятники Сопка-1 и Сопка-2. А его дом превратился в базу экспедиций. Одним словом Пономаренко восстанавливал по крупицам историю района. В последствии его многолетних трудов в свет вышла книга «Отчий край», но к сожалению уже после кончины Петра Михайловича в 1984 году.

Отдельная страница жизни нашего героя - музей. Петр Михайлович стал одним из основателей Венгеровского краеведческого. Передал в музей часть ценного материала из личного архива и лично занимался сбором экспонатов среди жителей района. А в 1994 году музею было присвоено имя его основателя, которое он носит с гордостью и по сей день.

© Венгеровский музей 2023