Музей занимается хранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Венгеровского района. Фонд музея насчитывает 8774 предметов основного фонда, 7242 единицы вспомогательного фонда. В настоящее время в «Венгеровском краеведческом музее им. П.М. Пономаренко» проводятся экскурсии, встречи молодежи с ветеранами и участниками военных действий, тружнниками  тыла, ветеранами труда, старожилами. Музей организует и проводит разноплановые мероприятия: акции, лекции, вечера к памятным датам истории, уроки мужества,  квесты и интеллектуальные игры, выставки художественные и декоративно-прикладного искусства, фотовыставки.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ: ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

24 января во многих странах вспоминают жертв геноцида во второй мировой войне. После завершения войны во многих странах начались расследования по деятельности фашизма в отношении тех или иных групп людей. Как раз в этот период расследований возникло понятие «геноцид».

1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права.

С помощью Нюрнбергского процесса фашизм предстал таким, каков он есть – заговором бандитов против свободы и человечества. Все мировое сообщество узнало, что никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния. От рук фашистов только в СССР во время Великой Отечественной войны погибло более 26 миллионов человек, более половины из которых мирные граждане. Они сравняли с землей тысячи городов и сел, угнали на каторжные работы в Германию миллионы людей из оккупированных         ими         стран.

Да, история хранит в себе страшные события, но они блекнут перед героизмом, мужеством и самоотверженностью воинов, вступивших в борьбу с безжалостными сторонниками геноцида.

© Венгеровский музей 2025